4月12日,由中国化工报社党委书记、总编辑刘双鑫带队,“石油和化工园区可持续发展中国行”调研组走进河北石家庄循环化工园区,在河北石化协会会长张立军、原会长佟加安、副秘书长刘乐平等人陪同下,对园区环保安全等发展现状进行调研,并对园区内东华金龙化工、八维化工等企业进行实地调研走访。       


       河北石家庄循环化工园区党工委书记、管委会主任高新城,园区副主任范振鹏、总工程师王保华,以及园区党政办、经发局、科技局、安监局等相关部门负责人,园区企业石炼化、晋煤金石、八维化工、白龙化工、东华金龙化工等企业相关负责人,与调研组举行座谈,就园区发展状况及面临的难题进行研讨。



 “石油化工、煤化工、氯碱化工产业在园区已实现了有机融合,进一步优化延伸‘三化合一’循环经济产业链是园区重点发展方向,”高新城说,目前,循环化工园区已入驻企业29家,以石炼化800万吨/年炼油和40万吨/年己内酰胺项目为产业龙头,全力打造以石油化工 为主、石油化工与煤化工有机结合、氯碱化工作为有益补充,具有“三化合一”产业特色的资源综合利用产业园区,产业链已经初具规模,循环经济产业集群已经构建。2017年全年实现固定资产投资140亿元,主营业务收入实现1020亿元,财政收入100亿元。园区按照“绿色、循环、环保、安全”的理念,全力推进核心产业区建设发展、提质升级,以精细化工和化工新型材料为关键,推动石化产业升级发展打造国内领先的现代园区。



       据了解,该园区管辖面积56.52平方公里,其中核心产业区13.77平方公里,地理位置优越,交通十分便利,是河北省实施工业强省战 略十大新型工业化基地之一,也是石家庄市城镇化建设“5+4”试点之一,被评为省级中小企业产业示范集群。园区致力于提高承载能力和供给水平,不断优化综合环境。水、电、路、通讯等基础设施达到了“九通一平”标准。区内建有日处理能力5万吨的大型污水处理厂,统一污水处理、中水回用、雨水收集;引入10万吨/年超临界危险固废处理处置中心,集中处理区内固体危废;搭建了2500米的封闭公共管廊,减少运输成本、降低安全风险,逐步实现水资源循环利用、废弃物无害化处理,企业间物料封闭安全传输。园区引进总占地2500亩的东创恒生科技产业园项目,定位于国家、省和市鼓励类高新技术产业和具有自有知识产权的中小微企业的研发、综合性中试和成果转化,企业孵化与加速和生产经营等,打造石家庄市区东部创新创业新平台。


来源:中国化工报


下一篇

上一篇:

石家庄循环化工园:石油化工、煤化工、氯碱化工“三化合一”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream