4月11日从湛江开发区获悉,该区强化规划引领,严格执行园区规划编制,按世界一流园区的标准进行规划建设和管理,做到产品项目、公用辅助、物流传输、安全环保、管理服务等“五个一体化”,努力打造世界级石化生产基地。


 

       目前,中科炼化项目进展顺利,该项目现已由前期设计转入全面施工阶段,地下管道铺设已基本完成,厂区道路基本实现硬底化,来自全国各地的施工队伍正在加紧进驻工地,桩基施工等现场热火朝天,2019年底将建成投产


 

       而石化产业园作为配套项目的承载园区,同样在有条不紊推进。据了解,开发区委托国际高资质单位优化石化产业园规划编制工作于近期完成。根据规划,一是坚持“五个一体化”理念进行建设和管理。通过招商选资,引进石化上游、中游、下游化工项目落户园区建设,形成完整的上中下游化工生产链,提高产品关联度,推进产品项目一体化择优引进国际或国内知名公用配套服务供应商,合资组建一批具有国际品牌的公用工程企业,营造可持续发展的良好投资环境,推进公用辅助一体化和物流传输一体化争取在东海岛建立国家应急救援基地,提高园区安全应急能力和水平,同时构建生态保护体系,强化石化产业园区生态保护措施,确保生态安全,推进安全环保一体化实行园区专业化、公司化管理机制创新,优化管理服务,及时为区内企业协调解决在项目报批、施工调试、生产运营等过程中遇到的具体问题,推进管理服务一体化。二是探索合作共建产业园区模式。高起点谋划新的产业园区,加强与相关企业合作,力争在东海岛共建科创产业园区。积极谋划石化产业“双龙头”带动,重点争取德国巴斯夫集团等化工巨头到园区投资,形成大型石化产业聚集区。三是坚持绿色引领建设绿色园区。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动企业加大节能环保投入,做到环保措施与项目设计、施工和运行“三同时”。推动产业结构向节能型、环保型转变,促进园区发展循环经济,推行清洁生产。构建生态保护体系,强化石化产业园区生态保护措施,修建防护河、防护林带,实行全封闭管理,确保生态安全。强化污染防治,加快东简污水处理厂F线深海排放尾水管、东海岛工业尾水总管(陆域段)等项目建设。

 


       除此之外,已准入化工项目的供地和建设前期工作也在加快推进开发区加快调山村、东参村征地搬迁工作,促进石化产业园区连片开发建设。加快已准入化工项目的供地和建设前期工作,重点推进中科项目配套码头、神州长城、华南联合、湛化环保搬迁等项目建设。


源:湛江新闻网


下一篇

上一篇:

湛江开发区打造世界级石化生产基地

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream