慧聪化工网讯:近日,张家港东沙化工园区又有新消息传出:继2017年底实现整体关停后,目前园区地块的新蓝图浮出水面,将转型主打新材料、新装备产业,实现旧貌换新颜。


        从化工的视角来看,头一遭出现了园区也会“黄”的案例,着实新鲜。而更深一层的是,张家港东沙化工园区的涅槃重生,可能非个案,而是一个重要事件的开端。从此,化工园区以淘汰低端、做强高端、整体提升的供给侧改革进程正式掀开大幕,其路径可能先是行政力量主导下的优胜劣汰,继而是市场力量主导下的洗牌重整。


        为什么这么说呢?不妨先来看一下江苏省的情况。江苏是全国化工企业聚集区,在这里既有一大批化工园区入围全国30强的喜,更有化工企业入园率低、园区整体层次不高的忧。中央第三环保督察组此前督察江苏时发现,江苏省6300余家各类化工生产企业中,入园率仅30%左右,有的地区入园率甚至只有约10%;江苏部分沿海区域、环太湖区域、沿长江岸线等地的不少化工园区规划建设层次不高、管理不力,企业违法排污问题突出。


        江苏是老牌的化工大省,也是长三角经济强省,推江苏及全国,当前全国化工园区发展的乱象和危局,其义自见。


        怎么解题呢?入园率低就必须引导和推动散乱的化工企业进园入区,这项工作已开展有年,山东、江苏等化工大省都已制定详尽的规划和目标。已有园区数量庞大且整体层次不高,破解之道就只有华山一条道:供给侧结构性改革。


        江苏省已经在率先探索发力。针对化工园区布局散乱、整体层次不高,一些园区只能称作是化工企业集中区、没有实现循环经济,园区前期规划不力致使一些企业依然建在人口密集区和生态敏感区等状况,该省大胆做出了关闭转型部分低层次园区的壮举。位于张家港长江岸线的东沙化工园区建设已有20多年,依然属于层次较低的园区,2013年当地政府启动关停转型工作,历时4年成功关闭,园区内17家化工企业按照“一企一档”的法子,实现了关停并转妥善安置。至此,东沙化工园成为江苏全省乃至全国首个整建制主动实施关停的化工园区。


        “关停后,我们将联合多方对地块进行重新规划,瞄准新材料、新装备等高新产业方向,打造一个生态、生产、生活协调发展的新园区。”“化工区关停了,空气中再也闻不到异味,感觉整个环境都变好了,生活也更加舒心。”从当地政府的筹谋和周边居民的感受看,东沙化工园的关闭转型,分明就是一次示范,也是山雨欲来前的风声。


        化工园区开启供给侧改革进程,作为化工人,明知会有疼,但依然欣欣然、向往之,期待一枝独秀后的夏之绚烂。


下一篇

上一篇:

化工园区整体提升供给侧改革风已来

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream