6月15日,美国政府发布了加政关税商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。中国国务院关税税则委员会办公室有关负责人6月16日表示,中方决定对自美国同等金额进口商品实施同等程度的征税,捍卫自身合法权益。记者梳理注意到,中美双方的拟征税商品清单中,多种能源化工商品赫然在列。

 

   美方清单:

   高分子材料成征税重点

        615日,美国贸易代表处发布了两份加征关税商品清单,其中包括将于76日实施的约340亿美元商品清单,以及一份约160亿美元商品的加征关税征求意见清单。

 

   据美国贸易代表处的表述,前一份清单共含818项商品,全部来自美国4月公布的含有1333项商品的拟征税清单。其中,原有的50余项化工产品只有2项仍然在列,分别为飞机轮胎和翻新轮胎。后一份清单共含284项商品,这份名单包含更多的石化商品,包括矿产品、化学工业及其相关工业的产品和塑料及其制品三大类,共计155项商品,占了清单商品总量的一半以上。其中塑料及其制品分项有147项商品在列,包括所有的通用塑料、绝大部分工程塑料、生物材料和可再生材料、塑料制品业几乎全部在列,高分子材料领域成为美国重点征税对象。另外8项商品均为润滑油和润滑脂相关产品。据美国化学理事会估计,这155项商品的价值约为22亿美元。

 

   中方反制:

   能源化工商品位列其中

   针对美方征税举措,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对企业商品加征关税的实施时间另行公告。

 

   在中方的反制清单中,将于76日实施的545项征税商品中,并没有能源化工产品,但在加征关税实施时间另行公告的114项商品中,能源石化商品占到了其中的108项。其中,能源产品方面,煤、原油、焦炭等原料商品和汽油、柴油等成品油商品均在列,液化丙烷、液化丁烷和液化烯烃等化工原材料也在其中。化工产品方面,丙烯腈 12-二氧乙烷、润滑剂和部分农药在列,聚乙烯、聚氯乙烯、聚碳酸酯和聚酰胺等多种树脂也位列其中。

 

 

   美国化学界:

   对美政府政策表示失望

       615日,美国化学理事会(ACC)发布声明,呼吁有关部门做出有效措施,使美国化工行业免受贸易摩擦影响。

   声明表示,该协会对于美国政府的政策表示失望。ACC认为,政府现在已将美国化学制造业直接置于这场与中国冲突的前线,而并没有倾听业界的诉求。ACC呼吁,美国贸易代表办公室和其他机构能够在未来数周听取化工行业的意见和关切,以防止情况进一步升级。

 

       ACC强调,美国96%的制成品涉及到化学品,是整个北美供应链的基础。而得益于原料和化工生产设施成本低廉,化工行业成为美国最大的出口行业之一,占美国出口总额的14%。另一方面,中国是美国化学工业最重要的贸易伙伴之一。2017年,中国进口总额占美国所有塑料树脂的11%,即32亿美元。

 

       ACC警告,贸易摩擦会损害美国的生产。贸易摩擦会造成化学品需求下降,美国化工业和下游行业多达2.4万个工作岗位将会流失,美国正在进行的高达1940亿美元的化学工业投资计划的一半可能会被推迟或放弃,还会造成全球市场波动。

 

 

       来源:2018620 《中国化工报》


下一篇

上一篇:

中美贸易战波澜再起,众多化工产品卷入其中

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream