日前,在第一批中央环保督察“回头看”下沉督察期间,鉴于常州金坛培丰化工园区因对气味污染、污水超排管控不力等问题,被地方政府勒令停气、停电,园区内企业悉数停产,最终实施彻底关闭。显然,在硬性约束条件日益严格背景下,园区如果不能与时俱进提升自身的管控能力,前途难免堪忧。


  近年来,随着各地加大化工园区治理力度,化工大省山东、江苏等先后出台了诸如化工园区认证标准、化工园区治理标准等规范性文件,其中包含着一条条严苛的“硬杠杠”。如果园区对其不能给予充分重视,或将堵住自己的发展之路。


  纵观化工大省出台的园区规范性文件,特别是在园区环境和谐、环保设施、安全保障等等一些关键硬性约束上,都提出了升级版,必须引起园区的充分重视。


  江苏近日发布的《沿海化工园区(集中区)整治标准》明确指出园区所处地理位置不能有悖环境和谐,这就要求园区对照新政对管辖范围内企业进行认真梳理,但凡有与标准冲突之处,立即做出调整。否则,后果很严重。在苏北某地,有家园区因选址不当,建成后就遭遇了进出园区道路被村民强行挖断的事例。因此,园区应不断提升创建和谐社会的能力,从而实现安居乐业。


  当前背景下,毫不夸张地说,环保是园区的立足之本、发展之基。在维护一方蓝天、碧水、净土的环境责任中,园区起着非常重要的保障作用。一方面,除要保证自身的环保设施先进齐全之外,还应管控入驻企业,保证环保设施有效运转。上述金坛培丰化工园区惨遭关闭就是很好的例证。


  同样,在江苏《沿海化工园区(集中区)整治标准》中,对园区环保约束明显上了一个新台阶。譬如,该标准要求“集中式污水处理厂总排口须安装在线监控装置、视频监控系统和自动阀门并与环保部门联网。同时应配套建设危险废物集中处置设施,包括焚烧设施,危险废物填埋场,渗滤液排放等。”这无疑要求园区达到新的管控水平。


  提升园区安全管控能力,还体现在组织架构建设要求上。园区应当设置安全生产监督管理机构,配置具有相关专业学历或注册安全师等监管执法人员。园区还应按照相关规定,严格落实环境防护距离要求,边界与居住区之间设置不少于500米宽的隔离带,以满足安全防护距离要求。


  同时,园区应当对石油化工码头、港口、危化品储罐实施视频监控,覆盖面达到100%,并配备防污染应急器材设备,能够有效处置转移污染物,全面实施船岸界面管理。这些硬性要求有利于提升园区的安全管控能力。  


来源:中国化工报


下一篇

上一篇:

园区管控能力亟待提升

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream