多年来,中国连续是越南最大贸易伙伴和第二大出口市场。为了实现双边贸易额达1000亿美元的目标,双方应制定适度灵活的政策机制,加大贸易促进,协助企业进行跨境贸易往来。

 

2018年双边贸易是否达到1000亿美元

 

      目前,中国是越南许多商品的最大出口市场。值得一提的是,中国是越南蔬果的最大出口市场,占全国蔬果出口总额的74%,出口额达14.7亿美元,同比增长17.8%。由于市场容量庞大,需求量大,中国正在进口越南大部分水果,包括龙眼、荔枝、西瓜、火龙果和芒果等。

 

       另一方面,越南正从中国进口大量商品。老街省人委会副主席黎玉兴在近日于老街省举行的2018年农产品、水果和水产品进出口促进会上表示,近几年来,越中双向贸易额年均增长率超过20%。2018年上半年,老街省口岸进出口额达15.5亿美元,同比增长29%。

 

       今年上半年,双向贸易额累计达477亿美元,其中,越南对中国出口额达166.3亿美元,增长28%;越南从中国进口额达310.8亿美元,同比增长15.6%。

 

       云南省商务厅巡视员黄姗强调,越南一直保持是云南省第二大贸易伙伴的地位。2018年前5个月,越南与云南省双向贸易额达18.4亿美元,同比增长75.8%。其中,云南省从越南进口额达9.2亿美元,并对越南出口额达9.2亿美元。促进越南与云南省之间的贸易合作的重要因素之一是两国已签署越中边境贸易协定,两国企业和贸易促进组织不断加强贸易往来。

 

      凭借近几年来的增长速度,预计2018年越中双边贸易额有望突破1000亿美元大关,由此,中国将成为越南首个创下这一纪录的贸易伙伴。

 

推广贸易往来成果

 

      然而,越中两国贸易活动,特别是边境贸易仍然面临一些困难。老街省工贸厅厅长杜长江表示,关于越中进出口管理和边境贸易的机制政策依然存在差异,服务进出口活动的基础设施尚未满足日益增加的需求,边界省份的进出口企业主要是中小型企业,财政实力弱,国际贸易参与能力有限。与此同时,中国市场对若干进口商品的标准、质量、检疫、配额、关税等的要求日益苛刻,给越南企业增加了更多压力。

 

       吸取北江省农产品出口活动的经验,北江省工贸厅厅长陈光晋认为,农产品具有较强的季节性,但大多数中国商人没有与合作社、供应商签订正式合同,因此其稳定性低,给生产经营活动带来风险。边境地区的交通基础设施虽然有所改善,但两国货物检查站尚未满足需求,导致货物同期到达口岸时某些边境口岸发生局部拥堵现象。

 

       从事水果进出口业务的讱红玉越有限公司代表认为,为了便利进出口活动,各职能机构(海关、边防、检疫等)应密切联系,引导企业快速完成行政程序,确保法律性,避免不必要的风险。

 

       另一方面,企业应提高贸易活动中的主动性,更新市场信息以及中国各地关于产品质量的新规定和消费者口味偏好等。同时应提高产品竞争力,集中于价格、质量和种类,加大对中国贸易促进力度。特别,重视国内产品版权和商标问题,尤其是闻名于世的传统产品。此外,要限制通过边境小额贸易进行价差交易行为。

 

      越南工贸部部长陈俊英强调,须快速消除中国是一个容易进军、随意买卖的市场的旧观念。在竞争日益激烈的背景下,为了立足于中国市场,必须提高产品质量,制定逐步征服中国市场的具体计划。

 

        越南工贸部将继续主动同相关部委密切配合,加大宣传力度,并向协会、进出口企业介绍《东盟—中国自由贸易协定》和两国双边贸易协定中的承诺内容。工贸部也指示职能机构及时提供有关市场、商品的信息,让越南企业主动加大对中国市场的出口力度。


来源:越通社


下一篇

上一篇:

越中双边贸易额有望突破1000亿美元大关

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream