伴随中美贸易摩擦的持续升级,对美对中唱好和唱衰的声音此起彼伏。有人过分忧虑:美国来势汹汹,中国处境被动; 也有人盲目自信:中国发展势头强劲,不必担心美国的贸易打压。那么对中美贸易战,石化业到底该持什么样的心态?


  一些石化业人士提醒,美方发动对华贸易战,其背后的逻辑错综复杂,但大体来说事关国家前途命运;美方先试探摸底,后又一轮接一轮加码挑衅,表明其已经做好了打贸易持久战的准备。我们首先要保持清醒的头脑,逃避是不可能的,而要积极妥善应对,就要先梳理清楚贸易战对各行各业的关联影响,正确认识双方的优势和劣势,做好动态评估和预防,不断完善应对预案。


  “鉴于美国把中国界定为长期的战略竞争者,研究中美关系的学者一个普遍共识是,中美之间这种长期竞争的关系可能会持续很长时间。”中国石油和化学工业联合会副秘书长兼国际合作部主任庞广廉告诉记者。他提出,要分析中美贸易战对石化业的影响,需要跳出行业从更高层次去看待中美关系。一些学者常用“四大陷阱”来分析两国之间的战略博弈,分别是修昔底德陷阱、肯尼迪陷阱、奥尔森陷阱、迪恩陷阱。修昔底德陷阱是指新兴大国必然会挑战守成大国,而守成大国也必然会遏制新兴大国崛起,双方不可避免地会爆发战争。肯尼迪陷阱指的是强权过度扩张,结果导致它自然的衰败,比如前苏联。奥尔森陷阱即集体行动逻辑陷阱,在自然状态下,一个国家迅速发展的同时,也形成了大型的利益集团,各谋其利,难以协调,最终导致整个国家的衰退。迪恩陷阱则是指国家实力大幅增长,但由于历史原因,看待国际事务的心态较为负面,从而影响其全球化发展的决策。


  庞广廉分析,当前中美两国的发展分别面临着各自的节点问题,有其本身容易遭遇的陷阱,但美国想办法阻止中国快速崛起几乎是必然的,而中国要发展,也必然会面对其他强势国家的挑战和挤压,即使不打贸易战,也会有其他手段。对此,石化行业应当有一个冷静的心态,一方面不要给自己放“烟雾弹”麻痹大意,因为我们从石化大国迈向石化强国的路上,必然面临着国内和国外的多重挑战,远没有到放松的时候,唯有加快改革开放和科技创新步伐,才能在变革和挑战面前赢得主动。另一方面,我们也不要因贸易战风波而对未来发展失去信心。以我国钢铁、轮胎等产业为例,多年来美国“双反”挤压了相关中国产品在美国市场的份额,但这并未影响中国产品行销四海、产销雄踞世界首位。世界很宽广,美国仅仅是中国的一个贸易伙伴,其影响也只是局部性的,在美国挑起贸易战这个问题上,中国有不想打但也不怕打的底气。


  他认为,总体来看,美国的优势在于其对关键核心技术的掌握和其作为发达国家在全球供应链中的中心地位,而中国的最大优势就是市场吸引力和改革开放释放出的经济活力。正如国内教父级企业家华为任正非所说的,中国最大的武器就是13亿人民的消费。因此,在贸易争端上,中美双方各有优势,这时理性和信心就显得无比重要。


  还有多位业内人士也表示,石化业应当始终坚定发展信心,改革开放40年来取得的巨大成就,无不是在险恶的内外部环境下实现的,这是全行业应对中美贸易战的信心之源。美国此时挑起贸易战,就是意图打击全球企业在华投资信心,通过这种声势的渲染,给中国坚定不移奉行的改革开放之路增加障碍。我们自然应当避免掉进这一陷阱,继续凝心聚力摈除干扰,苦干实干,朝着建设石化强国的既定目标奋力前行。


  中国石化联合会信息与市场部主任祝昉强调,中美贸易摩擦势必引起供求格局发生变化,全球贸易流向将重塑,双方都将寻求替代市场,并付出一定的代价。在看到中国普通化工产品出口阻力加大的同时,应预见到国内高端化学品自主替代的新机遇到来,这将是自主创新的一个黄金时代。  


来源:中国化工报



下一篇

上一篇:

中美贸易战对石化业影响分析:保持清醒头脑 坚定应对信心

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream