展会时间    2018年8月28-30日

Date:        August 28-30, 2018

展会地点    菲律宾马尼拉世贸中心

Venue:     World Trade Center Metro Manila (WTCMM)

展会网站(web)    www.philippinechem.com




展会及商务活动日程: 


8月28日上午

开幕式

出席嘉宾:

菲律宾工业贸易部副部长

菲律宾经济开发区主任

菲律宾化工制造商协会主席

菲律宾化工品分销商协会主席

中国贸促会化工分会领导



8月28日下午

菲律宾化工研讨会及圆桌商业配对活动

主办: 菲律宾化工协会


8月29日上午

参观CHEMREZ 工厂及实验室(农药,肥料,化妆品原料)


8月29日下午

第一场:菲律宾农药肥料管理局FPA讲座及座谈会

第二场:菲律宾化工投资推介会

             主办:  菲律宾经济开发区管委会


全天同期活动

菲律宾化工制造商协会年会


8月30日上午

拜访马尼拉农药分销商及工厂  (农药,肥料)


8月30日下午

拜访TNC Chemical Philippines工厂  (硝化纤维,颜料,食品添加剂,化妆品原料)


8月31日 (全天)

拜访马尼拉经济开发区,并拜访园区化工企业,考察菲律宾化工市场情况



市场背景:

菲律宾是东南亚的人口大国,人口超过1亿,其中农业人口占总人口的2/3以上。近几年当地经济发展势头强劲,2017年全年GDP增长6.7%,2017年强劲稳健的经济数据使菲律宾保持了亚洲地区经济增长最快的国家之一;未来菲律宾有望成为仅次于印度尼西亚的东盟第二大经济体。


菲律宾有1300万公顷农业耕地面积,水稻、玉米种植面积最大。其中水稻的年产量在1600万吨,由该国大约200万家中小农场进行生产;697万吨玉米的生产更为集中,主要是在菲律宾北部和南部地区进行。其他主要经济作物如椰子、香蕉和芒果种植面积较大,主要用于出口。



菲律宾农业生产背景:


目前有两种农业在菲律宾并存。菲律宾80%的耕地属于数量庞大的小农和佃农(平均耕地面积约2.8公顷),主要用于种植水稻、玉米和椰子这类典型的低附加值、不易腐烂的作物。另一方面,在棉兰老岛(Mindanao)和巴拉望岛(Palawan),越来越多的大型跨国公司和合资企业在新开发的土地上雇佣劳工,种植高附加值的水果并出口国外。由于易腐烂的水果需要产后罐装、冷藏和包装,这些都需要极高的资本投入,因此很多中小农场受制于大农场和运输公司,必须使用大农场所提供的农资,按照大农场的规定种植,并依指定的价格将产品卖给大农场。在内格罗斯岛(Negros)部分甘蔗生产由大农场雇工进行。除此之外,绝大部分作物都是由小于3公顷的小农场生产,其劳动力来自于家庭成员、换工和少量雇工。尽管劳动力和土地很早便成为了商品,但长期以来,地租、债务和商业利润一直是从农业提取剩余的主要方式。


菲律宾主要种植作物:

农业是菲律宾经济的重要组成,有40%的劳动力靠农业为生,农业产值占到全国GDP的20%。菲律宾农业资源丰富,主要出产大米、椰子、玉米、甘蔗、香蕉、菠萝、芒果等农产品。


菲律宾农业偏重于发展外向型的水果生产,而不是供给国内市场,这就增加了菲律宾对进口水果和蔬菜的依赖。菲律宾是世界主要的水果生产国之一,盛产香蕉、菠萝、芒果、木瓜和椰子。2000年菲水果出口达到3.5亿美元,主要进入日本、韩国、中国大陆、香港和台湾市场。但是同时,菲律宾要从美国、澳大利亚、加拿大以及中国等进口超过1.2亿美元的水果和蔬菜。



菲律宾当地农化市场:

农药、肥料在菲律宾实施登记登记管理和经营许可制度。任何生产、配制、分装的农药和肥料都需要事先进行登记;进口、经营、分销农药、肥料,需要首先获得经营许可证。


菲律宾农药经销商层面市值在2亿美元左右,当地几乎没有原药生产,主要通过进口原药或制剂来满足国内需求,其中70%以上的产品来自中国,在进口的农药原药中,杀虫剂占50%以上。目前在菲登记农药的相关企业有150多家,农药经销商160余家;当地允许一个农药制剂产品最多有3个不同来源,登记申请递交后,最快6个月获得审批。当地用药主要集中在水稻、玉米、蔬菜、水果和种植园作物(如芒果、香蕉和菠萝),其中水稻上用药价值最高,占农药总消费的33%。


菲律宾地处热带,农作物病虫害、草害、鼠害十分严重,农药市场潜力巨大。同时菲律宾环保农药认知水平较高,注重农药的高效、低毒、低残留。


目前菲律宾常用的农药主要有:涕灭威、已酯杀螨醇、氯丹、滴滴涕、林丹、Entroprop、杀扑磷、无机砷、五氯酚、溴甲烷、二硫化碳、产生磷化氢的化合物、氰化氢生成材料、四氯化碳、氯仿、甲酸乙酯、硫丹和久效磷。禁用的农药有47种,主要是:甲基对硫磷、巴黎绿、含滴滴涕的蚊香、二溴氯丙烷、除草醚、溴苯磷、异狄氏剂、汞杀菌剂、毒杀酚、元素磷、硫酸铊、安妥、毒鼠磷、氟乙酸胺钠盐、毒鼠碱、2,4,5-涕、艾氏剂、狄试剂、七氯、杀虫脒、二溴乙烷、六六六。涕灭威和乙酯杀螨醇没有特殊许可不能进口,氯丹仅能用在防治白蚁,滴滴涕仅能用在防治疟疾传播害虫上,六六六仅能用在菠萝种植区作物土壤处理上。


因此,中企进入此领域宜以生物农药为主打:一是要在菲注册登记适用农药品种并做好宣传;二是选好合作伙伴,做好技术铺垫。 


菲律宾化肥生产量一般占35%,进口量占到65%。尿素是菲律宾最重要的化肥品种,全部依靠进口,货源来自沙特(占34.74%)、中国(占24.97%)和其他国家。2014年进口各种肥料231.8万吨,其中进口尿素近百万吨。当地涉及家肥料生产、进口、分装及销售业务的企业有200余家;目前有机和生物肥料发展迅速,相关生产商和进口商30多家。


随着当地经济的发展,政府对农业的重视和支持,以及大米自给计划的持续实施,势必促进农户加大对农业生产的投入,农药、化肥、农机等农业投入品的需求潜力巨大。



两国关系政策机遇:

2017年10月杜特尔特总统成功访华后,中菲关系实现全面改善;汪洋副总理今年3月访菲期间,两国签署了《中菲经贸合作六年发展规划》,两国机制性合作已全面恢复,主要领域合作快速发展,数据显示,2016年中菲双边贸易额同比增长9.8%,显著好于同期中国外贸整体表现,也高于中国与东盟贸易增速;《中国农业部与菲律宾农业部农业合作行动计划(2017-2019)》的签署,更是为双方未来农业领域的合作奠定基础和指明方向。


在中菲关系全面改善的大好形势下,中国农化企业应迅速建立与菲进口商的联系,抓住新一轮发展机遇。



目前还有部分少量摊位可选。如需咨询请联系:010-64283093 赵卿

获取更多展会资讯请登录:www.fshow.org


欢迎关注:长按并识别下图二维码即可关注,微信公众号:fertshow



下一篇

上一篇:

8月邀您共赴菲律宾---第二届菲律宾国际农用化学品展览会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream