由中国国际贸易促进委员会化工行业分会主办,加拿大HANSON公司、FARMS在线协办的第二届中国-加拿大作物保护研讨会暨农化产品展览会于2018年7月16日在加拿大农业大省萨斯喀彻温省首府萨斯卡通顺利举办,会后我会组织中国企业参观了加拿大西部最大的室外农业技术展-AG IN MOTION;拜访了当地农药进口商、经销商、零售商、农资集散仓库,并访问萨斯喀彻温大学。

 在本届研讨会上,我会业务一部主任董庆莉女士代表主办单位致欢迎词。

董主任在欢迎辞中就中国农药工业发展情况、农药进出口情况及中加农药贸易情况向与会代表进行解读;同时就与会代表关注的中国农药行业新政策实施情况、新环保政策下行业运行情况,进行了说明。


 FARMS公司的联合创始人及副总裁Joe Dales先生介绍了加拿大农业情况。

Joe先生在报告中指出:2016年当地的主要作物及耕种面积为小麦2,470万英亩,油菜2274万英亩,大豆632万英亩;2016年当地193,492个农场,271,935农场主拥有15,870万英亩的土地,同时对当地农业发展现状,新技术的应用,精准农业的发展,农资经销模式进行了分享。HANSON公司总经理韩书友博士介绍了加拿大农药市场、农药登记管理、当地主要农药分销商,以及建议中国企业在加拿大市场重点关注的产品。

 他在报告中指出2017年加拿大农药市场市值在18亿美元,位居全球第八位;当地主要使用的农药种类为除草剂,占整个销售额的比例超过50%,同时就加拿大主要的农作物种植情况,小麦、油菜上的使用的10大除草剂、杀虫剂、杀菌剂产品进行详细分析;并就热点农药产品的登记,资料补偿情况,以及中国企业登记适宜哪些农药产品进行分享。

AgriMetrix的Tom Wolf先生重点介绍了当地农药、肥料喷施设备的应用情况;农场主代表介绍当地农场情况,选择经销商和产品时的关注重点;中国企业代表介绍了各自的企业情况和产品优势。

研讨会期间,来自中国的大连九信、深圳易普乐、山东先达、四川国光、安徽华星、北京赛高以及美国SUNTTON,与包含农药进口商、经销商、零售商、农场主、农业服务公司在内的20余家企业进行充分的交流、面对面的沟通。

在研讨会会召开前,中国企业代表团参观了COLBORN农场,考察萨斯喀彻温省农业和农场发展情况,实地了解当地农业技术发展情况。

COLBORN农场始于1910年,目前拥有7,000英亩(4.2万亩)土地,在当地属于中等规模,每年农业投入品达120万加币;主要种植作物有油菜、小麦、大豆、大麦、其他豆类;主要使用农药草甘膦,2,4-D,炔草酯,烯草酮,百草枯,丙硫菌唑+戊唑醇等产品;当地也出现了难以防治的抗性杂草,像蒲公英,三叶草,猪秧秧;农场机械化程度高,主要农业机械来自John Deere公司的大型播种机械、施药器械、收割机械;还观摩了大型农药喷雾设施的操作演示。


7月17日组织中国企业参观加拿大西部第一大室外农业展AG IN MOTION。

观展期间中国企业重点拜访了参与该展会的当地10余家农药分销商;观摩BASF、BAYER、Corteva(DOWDUPONT的农业部门新品牌)以及当地知名农业技术公司的田间药效展示试验,并观摩大型农业机械演示。

通过参观AG IN MOTION,了解了不同公司推出的作物解决方案、主要农药使用品种和施用方法、种子处理技术应用进展、抗性杂草田间管理效果、植物生长调节剂的使用效果。

7月18日组织中国企业参观当地大型农化产品集散仓库和拜访农药分销商GNG公司

农化产品集散仓库储存农药、肥料的区域有110,000 平方英尺(10,000平方米);巴斯夫、先正达、孟山都、陶氏杜邦、拜耳、当地的农药、肥料分销商、种子经销商等公司的产品均租用该仓库进行存储;目前在该仓库储存的农药产品主要有:草甘膦、2,4-D、2甲4氯等10多种当地热门农药产品。通过实地参观,中国企业基本了解主要农化公司在萨斯卡通地区销售的主要产品,对下一步产品布局,市场开发有一个整体的认识。


GNG公司目前有超过30个产品获得PMRA的登记,拥有154家经销商;目前销售的主要产品有草甘膦、二氯喹啉酸、丙硫菌唑+戊唑醇等10余种产品,其中部分产品来自中国;下一步期待与中国公司开展更多的登记合作。


在拜访CO-OP公司零售店时,该店负责人介绍了目前的主要业务,该公司在农业领域主要经销农业机械、化肥、农药、种子,拥有众多的终端零售门店;每家门店配备负责各片区的农艺师,提供专业的农技服务;农药产品中草甘膦、2,4-D销量最大。

本次加拿大之行,中国企业有幸参观了萨斯喀彻温大学、拜访该校生物系卫杨斗教授。


萨斯喀彻温大学在加拿大农业研究领域具有权威地位,加拿大农科院温室位于萨大边上,可见其在农业领域的影响力。卫杨斗教授主要研究方向为植物病理,卫教授团队目前正在研究油菜根肿病,该病害是油菜、白菜、芥蓝的危害性病害,急需广大农药生产和科研同行更多关注并加大研究,未来开发治理该病害的特效农药具有极其广阔的前景。


本次加大拿还行,我们发现当地的农业集中在萨斯喀彻温省、阿尔伯特省、曼尼托巴省;在参观AG IN MOTION过程中发现无论是跨国公司还是当地本土化公司都重点通过田间示范试验,展示植物生长调节剂与农药混配、肥料混配在田间的使用效果,植物生长调节剂在加拿大农业应用逐步被接受,未来前景广阔,该类产品在加拿大的使用,值得中国相关企业积极布局.

在AG IN MOTION展会中,以农药科学合理使用、种子处理技术、肥料、植物调节剂、免疫诱导剂、激活剂结合施用的农业技术综合解决方案是企业展示的重点,这也是未来农业发展方向。


本次加拿大之行,中国企业共接触到近30家当地企业,涉及农药登记、进口、经销、施用等领域。关于加拿大农业情况怎样?农药市场怎样?怎么登记农药? 登记哪些农药?怎么销售农药?找谁销售农药?谁在施用农药?怎么施用农药?…… 这一系列问题通过本次加拿大之行中,参与企业得到很好的答案。

我们坚信本次加拿大之行必将成为中国农化企业拓展当地市场的新通道。


说明文章中有关加拿大本土农化产品分销商、进口商以及主要销售的产品、感兴趣的产品的具体名称,出于维护参与企业核心利益,保密需要,在本文中特意隐去具体细节、或使用代号,由此带来阅读不便,敬请谅解。











下一篇

上一篇:

[回顾] 中国--加拿大作物保护研讨会暨农化产品展览会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream