近日,欧洲几家跨国化企陆续发布2018年第二季度的业绩报告。截至7月31日,中国化工报记者对这些已公布的业绩报告进行梳理发现,得益于核心业务的强势表现,这些欧洲化企第二季度及上半年的销售额和利润明显增长,企业掌门人对于实现全年业绩目标充满信心。同时,优异的表现也使企业投资意愿更强,投资计划一步步落实。


  业绩增长明显

  巴斯夫根据该公司7月26日发布的报告,得益于石油和天然气产品的高售价,第二季度公司销售额和收益都实现了增长。第二季度,巴斯夫创下168亿欧元的销售额,较去年同期提高了3%,不计特殊项目的息税前收益达24亿欧元,提高5%。


  巴斯夫同时发布了上半年财务数据,销售额同比增加3.07亿欧元,达到334亿欧元,不计特殊项目的息税前收益增加1.6亿欧元,达到49亿欧元,石油与天然气业务获益最丰。


  科思创 产品销售价格的上涨和销量的提升也帮助科思创在第二季度继续取得好业绩。第二季度,科思创销售额达到39亿欧元,同比增长10.4%;净利润为6.04亿欧元,较去年同期上升24.8%。科思创上半年相关数据同样耀眼,销售额同比增长7.9%,达到76亿欧元;净利润上涨31.1%,升至12亿欧元。


  赢创 该公司将于当地时间8月2日公布第二季度的准确财务报告。根据赢创7月17日公布的初步报告,得益于产品销量增长和售价上调,该公司第二季度销售额从去年同期的36亿欧元增至39亿欧元,调整后净收入达到3.54亿欧元,调整后息税折旧及摊销前利润(EBITDA)从6.4亿欧元增至7.42亿欧元。今年上半年,赢创的销售额为75亿欧元,同比增长4%;调整后EBITDA达到14亿欧元,同比增长15%。


  瓦克 2018年第二季度的销售额、EBITDA及净利润与上年同期相比均实现明显增长。二季度销售额达13.3亿欧元,同比增长9%;EBITDA达2.6亿欧元,同比增长3%;净利润达0.835亿欧元,同比增长38%。


  科莱恩 第二季度销售额增长了7%,达到16.67亿瑞士法郎;扣除特殊项的EBITDA增至2.56亿瑞士法郎,增幅达10%。


  核心业务贡献大

  这些企业总结第二季度和上半年优良业绩的基础,无一例外都是核心业务的突出表现。比如科思创,第二季度聚碳酸酯部门的销售特别强劲,销售额增长15.9%升至10.56亿欧元;该部门的EBITDA增长了44.7%,达到2.85亿欧元。该公司特别指出,亚太地区对这一增长的贡献非常大。另外,其聚氨酯部门的业务同样发展良好,二季度销售额增长了8.1%,达到19.66亿欧元。


  瓦克公司指出,四大业务部门中,表现最亮眼的是有机硅业务部。二季度该部门实现销售额6.54亿欧元,同比增长19%;EBITDA达1.77亿欧元,同比增长了59%。按地区来分,亚洲地区的销售额达4.96亿欧元,同比增长13%,表现最为突出。


  科莱恩指出,各业务领域均为二季度强劲的有机增长作出了贡献,其中护理化学品和催化剂的增长尤为显著,销售额分别增长了10%和11%。


  继续积极投资

  化工业务的发展强劲,推动这些欧洲化企取得较好的成绩。展望2018年整年业绩时,各企业表示,继续完善全球布局,加强产业链,尽管有汇率因素带来的不利影响,由于客户需求强劲,2018年的总体情况将好于2017年。


  科思创、赢创、瓦克等均表示,在全球各个地区继续进行产能扩张等积极投资。特别是巴斯夫,看好中国的市场发展前景,将在华独资建设并运营一个总投资达100亿美元的一体化项目。巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐称:“在中国,巴斯夫再度成为引领方向的开拓者。”


  科思创首席执行官施乐文指出:“为了保持长期增长,我们还将进一步增加投资。”在所有地区的不同地点扩大核心产品的生产。如投资约1亿欧元促进薄膜全球产量大幅增长,以满足急剧增长的需求。在西班牙塔拉戈纳的工厂,投资约2亿欧元用于建造自己的氯生产并扩展MDI设施。此外,在德国的MDI产能和中国漕泾的聚碳酸酯产能正在扩大。


  瓦克第二季度共投资0.977亿欧元,同比增长31%,投资主要用于有机硅及聚合物产品的产能扩建。


 来源:中国化工报 


下一篇

上一篇:

欧洲化企二季度创出好业绩

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream