7月30日,英国石油公司(BP)在北京发布了《BP世界能源统计年鉴》第68版中文版。本年度《年鉴》强调,针对气候变化采取行动的呼声日益高涨,但减少碳排放的实际进展却相对缓慢,目标与现实之间的差距日益显著。

值得注意的是,虽然世界经济增长的速度变慢,但对能源的需求却增长强劲。BP集团首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)表示,之所以出现这种情况,一方面是因为2018年世界极端天气的数量增加,极热和极寒天气数量增加导致对能源需求的增加;另一方面,中国工业转型的周期化导致能源需求的增加。

戴思攀进一步分析,统计显示,在2018年世界能源需求增长中,有2/3来自中国、美国和印度。在中国,铁、粗钢和水泥是耗能较多的三个行业。过去一段时间,中国这三个行业的产能在压缩,中国将更多精力投入到发展服务业中。不过工业转型是有周期的。在中国经济发展中,三个主要耗能产业出现了一些反弹,所以中国的能源需求出现了较大增长,这也是转型的一个必然过程。

《年鉴》同时显示,2018年,美国的石油和天然气年产量实现有史以来高于其他各国的最大增长,其中绝大部分增量来自陆上页岩区块。

戴思攀表示:“多年以来,能源需求和碳排放量都在以最快的速度增长,针对气候变化采取行动的社会诉求与实际进展速度之间存在不匹配现象,而且情况日益严重。世界正走在一条不可持续的发展道路上。”

BP集团首席执行官戴德立说:“碳排放持续增长的时间越长,实现零碳排放最终目标的难度就越大,成本也越高。正如我之前所说的,这不是一场可再生能源的竞争,而是在多个前沿领域减少碳排放的激烈竞赛。”

来源:国际商报


下一篇

上一篇:

能源需求反映中国工业转型周期

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream