2019年上半年我国经济环境严峻复杂,我国石化行业面临的下行压力步步加大。在此背景下,7月31日,由中国石油和化学工业联合会主办的"全国石油和化工行业经济形势分析会"在烟台召开。与会专家指出,当前国内外环境复杂多变,特别是外部挑战和不确定因素增加,如何正确分析和判断我国经济形势,找准工作着力点对整个经济以及石化行业的健康发展具有至关重要的意义。


下行压力大 下半年挑战重重


当前我国经济运行总体平稳,主要经济指标仍处在合理区间。工业生产稳中趋缓,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,增速同比回落0.7个百分点。但总体仍处在全年目标的预期区间(5.5%~6%)。企业盈利状况下滑,投资增长继续放缓,市场表现趋于谨慎。同时,上游采矿业和原材料工业对工业增长的拉动作用明显提升。传统行业产能过剩的问题尚未得到根本缓解,产能利用率同比回落;中高端供给仍显不足;产业转型所需要的一些关键技术、核心部件的对外依赖度仍然较高,短期内突破“卡脖子”问题面临较多困难。


2019年上半年,我国石油和化工行业实现营业收入6.1万亿元,同比增长2.2%;利润总额3596亿元,同比下降18.3%;进出口总额3587亿美元,同比增长1%。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在题为“形势严峻压力大 沉着冷静长期应对”的报告中表示,上半年我国石化行业运行中最突出的问题是效益的下降。全行业上半年利润总额同比下降18.3%,其中最严峻的是炼油板块下降62.4%,化工下降13.1%,油气增长19.6%。鉴于上半年经济运行中面临的诸多挑战,傅向升指出,预计,下半年全行业仍将面临以下挑战:


1下行压力步步加大


我国石化行业上半年化工产品价格张涨少跌多、总体呈现跌势。而多个跨国公司也纷纷下调了上半年的经济指标。


2不确定性因素有增无减


由于中美贸易摩擦、美国技术制裁对全球供应链的冲击、英国脱欧等不确定性因素,加之地缘政治紧张导致能源价格不确定性上升,都使得下半年的不确定因素有增无减。


3油价波动影响因素增多


当前原油价格受供求关系的影响越来越不明显,而受政治因素、地区动荡以及金融炒家影响却越来越明显。


4对外依存度持续攀升

  

2018年我国连续第二年成为石油进口世界第一大国,也是第一年超过日本成为天然气世界第一进口大国。全年进口石油4.62亿吨,对外依存度高达70.8%,天然气进口1257亿立方米,对外依存度43.2%。另一方面,我国化工新材料、专用化学品、高端膜材料等对外依存度也也高。例如,聚乙烯51.4%、聚碳酸酯64%……


5安全环保挑战严峻

   

2018年,化工企业发生重特大事故较多,对石化产业造成负面影响极其深远。此外,第二轮环保督察已经展开,石化企业和园区都是本次督察的重点。


压力之下仍要保持冷静分析


在上半年效益下降的大背景下,我们仍要看到行业发展的向好之处。


1效益降幅收窄


2月底同比下降37.4%、3月底同比下降21.9%(收窄15.5个百分点)、6月底同比下降18.3%。


2上半年企业状况趋稳

2017年底全行业规上企业29307家,同比减少317家,2018年规上企业27813家,同比减少1494家。2019年2—6月底,全行业规上企业数量分别为:25929家、25930家、25957家、25982家和26012家。全行业亏损面和亏损额增幅都在收窄。一季度企业亏损额同比增幅13.7%,上半年收窄至6.4%。


来源:中国化工信息周刊


下一篇

上一篇:

一文了解上半年石化行业经济运行的那些事儿

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream