来源:中国贸易新闻网

       中央经济工作会议确定2020年经济工作要坚持“稳字当头”。“稳”是2020年经济工作的一个基本原则。“稳”字当头,是基于对国际国内经济发展形势严峻性的预估,“稳”是底线思维,是从最坏的角度出发所确定的支撑。“稳”是大局,就是要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。中央经济工作会议强调,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业这些政策协同和传导落实的机制,对“稳”做了多方面的安排和部署。作为“六稳”之一,2020年的对外贸易自然要首先把“稳”放在第一位。

        党的十八大以来,我国推出一系列重大开放举措,对外开放不断取得新的历史性成就。数据显示,2018年我国货物贸易进出口30.5万亿元,位居世界首位,服务贸易、利用外资、对外投资稳居世界第二,经贸大国地位更加巩固。今年,世界经济增长继续放缓,贸易保护主义持续升温,但我国外贸仍保持了较强的韧劲,稳外贸、稳外资成效明显好于预期。前11个月货物进出口达到28.5亿元,新技术产业比重进一步提高,对外投资有序发展,自贸试验区和自由贸易港建设积极推进,成功举办两届进博会,真正实现“买全球、卖全球”。即将于明年1月1日实施的外商投资法和不断缩减的外商投资准入负面清单背后,是不断改善营商环境的坚定决心。2019年经济体制改革在扩大对外开放、降低关税与扩大自由贸易方面取得了实质性进展。

       中央经济工作会议提出,推动高质量发展,要以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。推进高质量发展,根本点还是在改革。对于2020年的“稳外贸”和“稳外资”而言,就是要通过结构性改革和改革开放有效构建新动能,激发微观活力,为中期经济增速的稳定创造条件。改革和开放是紧密联系的,通过改革,会为更高水平的对外开放准备条件,通过更高水平的对外开放来推动改革。要实现对外开放往更大范围、更宽领域、更深层次的方向发展,就需要在当前面临的复杂形势下,坚定不移推进改革,通过体制机制的主动改革来推进更高水平开放,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。

       坚持以改革开放为动力,关键是牵住改革“牛鼻子”,以重点带动全局。做好2020年的“稳外贸”和“稳外资”工作,更加注重制度型开放,赋予自贸试验区更大改革自主权,发挥好自贸试验区改革开放试验田作用。通过国家级经开区打造先进制造业产业集群,推进边境合作区和跨境合作区的建设;要“引进来”,加强外商投资促进和保护,降低关税总水平,继续缩减外商投资负面清单,在构建市场化、法治化、国际化营商环境上下大功夫,加快形成国际竞争新优势;还要“走出去”,搭建开放合作新平台,贡献更多国际公共产品,推进共建“一带一路”高质量发展,健全“一带一路”投资政策和服务体系,引导企业开拓多元化出口市场,主动参与全球经济治理变革,与世界各国共享发展机遇、促进互利共赢。

       面临2020年更加复杂的国内外环境,改革开放任重道远。在推进经贸强国建设的征程上,改革开放任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,用“量的合理增长和质的稳步提升”来实现对外贸易稳中求进和吸引更多外商投资的目标的实现,为我国宏观经济平稳发展增添更多的动力。


下一篇

上一篇:

稳字当头 改革开放不停步

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream