今年以来,中欧合作不断推进加深。第21次中欧领导人会晤4月举行;2019丝路中欧投资论坛5月召开;《推进中欧班列高质量发展公约》9月签署;中欧11月6日签署地理标志协定;第九届中欧论坛11月18日至19日举行;第25轮中欧投资协定谈判12月19日在比利时结束……

       受访专家表示,随着“一带一路”朋友圈的不断扩大,中欧之间经贸合作“颜值”越来越高。中欧经贸合作领域不断拓宽,在贸易、投资、金融、基础设施、第三方市场合作等相关领域开展了积极合作,在数字经济、环保、科技等新兴经济领域有着广泛的合作前景。

     多方推动中欧贸易稳步增长

       数据显示,从中国与欧洲主要国家贸易额来看,2018年,中国与德国的双边贸易额最高,达1996.6亿美元,远高于与其他欧洲国家贸易额。此外,从增速来看,2018年,中国与欧洲主要对外贸易国家的贸易额均有增长,其中,中国与俄罗斯、捷克和乌克兰的贸易额增速最快,均在20%以上。2019年前三季度,我国对欧盟货物贸易额4733亿欧元,同比增长7.1%,中国继续保持欧盟第二大贸易伙伴、最大进口来源地和第二大出口市场。

       “当前中欧在产业方面存在很大的互补空间,中欧在产业链上各自生产具有比较优势的产品(或服务)。”中国社科院欧洲所经济研究室助理研究员杨成玉在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国的劳动密集产业,与欧洲的资本密集产业形成互补,同时双方都在技术密集部分产品生产有一定的优势。长期来看,未来双边贸易增长具有较大潜力。

       中欧班列开行数量和质量进一步为双方经贸往来提供了有力支撑。以满洲里口岸为例,自2013年9月30日“苏满欧”国际集装箱班列首发以来,短短6年时间,途经满洲里口岸出入境的中欧班列就达到了5000列次。截至目前,经满洲里口岸进出境中欧班列线路已达56条,主要集货地涵盖中国西南、华南、华东、东北等多个地区,到达俄罗斯及欧洲的12个国家多个城市。

       与此同时,在数字经济的推动下,中欧可以加强跨境电商、跨境数据流交易和保护等。中国社科院欧洲所欧盟法研究室副主任叶斌告诉记者,发展数字经济是中欧加强双向服务贸易和货物贸易的重要机遇。欧盟擅长信息技术创新和个人隐私保护,中国有创新的市场、资源和成功的数字市场经验,可以互相借鉴。

       此外,中法两国领导人11月共同见证了关于结束中欧地理标志协定谈判联合声明的签署。商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志保护双边协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

      中欧双向投资前景可期

       数据显示,截至2018年12月欧盟累计对华投资额1306.5亿美元,是中国第三大累计实际投资来源地。同期,中国对欧盟直接投资存量达907.4亿美元。欧盟已经成为中国企业对外投资的重要目的地。

        德国联邦外贸与投资署驻华代表罗伯特·赫茨纳表示,近年来,中德双向投资不断增长,中国企业在德国投资数量和投资金额双双增加,德国企业对中国实际投资也在不断上升。“《中华人民共和国外商投资法》‘干货’满满,为外国企业在华投资提供了更多的安全保障,2/3的德企表示愿意加大在中国投资,也期望越来越多的中国企业到德国投资。”

       不仅德国,法国是欧盟第四大对华投资国,是中国在欧盟第三大投资目的地国。2018年,法国对华和中国对法直接投资分别增长28%和12%。欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩告诉记者,中国是全球第二大消费市场、第二大化妆品市场和全球第一大贸易国,在世界眼中,今日中国已是名副其实的“机遇之国”。去年,欧莱雅在中国市场取得14年来最高两位数增速,达到33%。

       “对于欧莱雅而言,中国市场不仅是产品和配方创新的全球标杆,也正在成为欧莱雅美妆科技战略转型的重要引擎。”安巩称,今天中国的消费者对于数字工具的使用、接受度,以及专业能力都远高于世界其他地区,并拥有一个无比活跃的创新生态。

       分析人士指出,中欧投资协定谈判的积极成果也将助力中欧双向投资的进一步扩大。今年以来,中欧经贸团队共举行了6轮正式谈判和3次会间会,其中第25轮中欧投资协定谈判12月19日在比利时结束。中国商务部新闻发言人高峰透露,文本和清单谈判均取得了积极进展。中方愿与欧方共同努力,按照双方领导人达成的重要共识,进一步加大谈判投入,保持谈判的良好势头,相向而行,争取早日达成一致。

      “中欧均认识到尽早达成双边投资协定,对推动双方经贸合作,维护经济全球化具有重要意义。”中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强称,特别是中国近年来经济保持中高速增长,国内市场不断扩大,这让欧盟有较强意愿与中国尽快达成投资协定,分享中国发展机遇。同时,中国正持续推进对外开放,加强与国际通行规则对接,这也有助于双方在谈判中减少分歧。


下一篇

上一篇:

中欧经贸合作“颜值”高

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream