来源:中国贸易新闻网       

      新冠肺炎疫情正逐渐成为全球经济面临的重大威胁。联合国贸发会议日前发布的报告称,疫情可能使今年全球经济年增长率降至2.5%这一全球经济衰退临界点以下。除了全球贸易、旅游受到打击之外,今年全球外国直接投资(FDI)总额相较去年将减少5%至15%,或将降至2008年全球金融危机以来的最低点。

    “目前疫情还在蔓延之中,对全球投资特别是对长期投资的影响还有待观察。就短期而言,各国经济和主要跨国公司受损严重,疫情削弱了其对外投资扩张势头,同时也不排除一些国家政府会出台限制对外投资的政策。”联合国国际贸易中心咨询专家毛天羽预计,2020年全球对外投资大幅下降将是一个大概率事件。

       联合国贸发会议的这份报告指出,受疫情影响,全球市场需求下滑,跨国企业下调盈利预期,进而影响其再投资计划,这将间接导致全球FDI下降。联合国贸发会议对全球最大的100家跨国公司进行了调研,其中三分之二的企业发布公告称新冠肺炎疫情将对公司业务造成影响,41家公司发布了利润下调预警,这也将影响到这些公司的利润再投资。而在全球最大的5000家企业中,将近一半的企业下调了盈利预期,盈利预期大约下降9%,发展中国家的大型企业受到的影响更大,盈利预期的下降幅度可能会达到16%。报告还认为,全球市场需求下滑对全球FDI的冲击可能将延续至2021年。

     “从吸引投资的角度来看,目前我还没有看到许多因为疫情导致的引资国严格投资审查的迹象。”毛天羽提醒海外投资的中企,如果在疫情期间没有很好履行当地社会责任,在驻在国造成较为恶劣的负面影响,可能会使民众对中资企业的欢迎程度下降。例如,之前很多企业为了支援国内抗击疫情,将当地的口罩和医用防护服等医疗物资购买一空,现在疫情如果影响到了这些国家,特别是最不发达国家和卫生体系薄弱国家,若中企没能很好地做好反向救援,很可能会被当地民众指责。对此,在外投资的中资企业应尽快做好相应的准备,并进行合适的宣传。

      毛天羽分析说,从长期的角度来看,本次疫情对全球化造成的影响可能既有负面的,也有正面的。有些学者强调疫情是压倒全球化大趋势的最后一根稻草,发达国家将如美国一样鼓励产业回流;但也不能排除由于跨国企业的分散化经营,有可能使其具备了更强的抗风险能力,促使一些企业不将鸡蛋都放在一个篮子里,更多考虑在合适的地点进行扩张。他更倾向于后一种预测,即全球化的进程不会因此而停歇,更多的国家,特别是发展中国家将会出台积极政策吸引外国投资,加速本国产业升级和完善的步伐。

     “一些主要经济体,特别是美国,在疫情中可能会表现出更多的内顾倾向,民族主义情绪也可能会上升,这将对这些国家的企业到中国来投资产生一定影响。”毛天羽说,中国目前依然是排名世界前列的外商投资热土,如果这次疫情能够在中国得到迅速、有效的控制,中国防疫物资产能的快速恢复和扩充将对世界疫情防控起到关键作用。这将增强外资企业对中国政府的信心,进而有助于夯实中国作为世界制造业中心的地位和负责任大国的形象。


下一篇

上一篇:

疫情影响全球外国直接投资增长

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream