来源:中国贸易新闻网


      根据国家外汇管理局最新公布的外汇储备规模数据,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。业内人士表示,外汇储备规模月度间的波动属于正常现象,我国外汇市场有基础、有条件保持平稳运行,外储规模有望继续保持总体稳定。

       国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2月,我国外汇市场运行总体平稳。国际金融市场方面,受新冠肺炎疫情全球蔓延、主要国家经济形势及货币政策预期等因素影响,美元指数、主要国家债券价格有所上涨。汇率折算和资产价格变化等估值因素,是当月外汇储备规模变动的主要原因。

      中国民生银行首席研究员温彬也表示,从主要汇率变动上看,2月美元指数走强,升值幅度达到0.8%,欧元走弱、日元走强。考虑汇率折算因素,我国外汇储备中以非美元货币计价部分折算成美元计价后,形成估值损失,综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值变动导致本月外汇储备规模减少。他同时表示,真实贸易对2月外汇储备规模形成一定拖累。受疫情影响,国内开工复工延迟,产业链、供应链的通畅性受到影响,外贸企业面临复工难、运输难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒等问题,外贸市场出现波动在所难免。

     “ 综合来看,我国外汇市场运行总体平稳,估值因素是2月外汇储备规模变动的主要因素。但我国经济长期向好的基本面没有改变,外汇储备规模始终稳定在3万亿美元以上,月度间的波动属于正常现象。”温彬说。

      王春英表示,未来,全球经济面临的不稳定不确定因素增多,国际金融市场波动性可能加大。虽然疫情对我国经济运行造成一定冲击,但综合来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情影响是短期的、总体上是可控的。随着各项政策措施落地见效,积极因素不断积聚,将为我国经济平稳健康发展提供有力支持。我国外汇市场有基础、有条件保持平稳运行,外汇储备规模有望继续保持总体稳定。


下一篇

上一篇:

我国外储规模达3.1万亿美元

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream