来源:中国贸易新闻网

日前,北京大学国际关系学院·腾讯“一带一路”大数据创新项目课题组发布了度量“一带一路”监测结果(监测时间范围从2020年4月1日到4月30日)。监测结果显示,国内层面,我国疫情防控形势持续向好,多省出台今年“一带一路”建设要点,政府至民间多层面协助国外抗疫。国际层面,我国与“一带一路”沿线国家贸易韧性十足,中欧班列开行量逆势上扬,习近平总书记通过“电话外交”引领中央部委、企业、社会组织助力全球抗疫,为共建“一带一路”作出中国贡献。

从“一带一路”话题热度来看,随着“一带一路”项目疫后重新对接,全球经济秩序正经历“过渡期”,舆论对相关话题讨论声量加大。“一带一路”话题全网公开场景信息量上升至87.3万条,热度较上月增长3.8%。中国在“一带一路”框架下开展的贸易活动、多边合作、基建项目、医疗援助等受到关注。

从外贸数据来看,我国与“一带一路”沿线国家特别是东盟的进出口显示出巨大的韧性,成为外贸的重要支撑。前4个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我国外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

舆论认为,有力的政策支持和开放的红利是4月份出口贸易呈现恢复性增长的重要动力。4月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确指出坚定扩大对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。与此同时,各部委则围绕跨境贸易投资便利化措施、畅通稳定国际物流、加大“一带一路”知识产权保护等纷纷出台相关政策;各地发布重磅新政,扩大对外开放,推动外贸恢复与增长。

4月份防疫物资出口的大幅增长,为“健康丝绸之路”提供了新的助力。海关总署数据显示,4月份以来,我国防疫物资出口呈明显增长态势,日均出口额从上旬的约10亿元,增至近期日均30亿元以上,一个月内持续增长超过三倍。

“可以说‘一带一路’已逐步从规模导向向质量导向发展。经过疫情的考验,共建‘一带一路’的基础更加牢固,动力更加充沛,前景更加广阔。4月份‘一带一路’多层面推进,便彰显了我国共建‘一带一路’的韧性。”本课题组成员、北京大学国际关系学院区域与国别研究院副院长翟崑说,外国局部地区新冠肺炎疫情暴发增长态势持续、中美战略博弈、传统安全与非传统安全风险交织等因素给“一带一路”建设带来的风险依然值得警惕。


下一篇

上一篇:

一带一路:中国外贸的韧性担当

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream