时间:2021年11月    

地点:拉合尔国际展览中心


主办单位:中国国际贸易促进委员会化工行业分会拉合尔工商会

支持单位:中国驻巴基斯坦拉合尔总领事馆、巴基斯坦工业部、

巴基斯坦食品安全研究部、巴基斯坦食品安全研究部植保局、

旁遮普省农业局、巴基斯坦植保协会、种子协会、农业研究理事会等部门


展览内容:

农药:除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、杀鼠剂、生物农药、农药中间体;

肥料:氮磷钾复合肥、腐殖酸、氨基酸、黄腐酸、海藻肥、缓释肥等新型肥料;镁、硼、锌、锰、铜等微量元素混合肥料;

设备:农用化学品生产、干燥、粉碎、包装设备、包装物;

农机:耕种农机具、收获机械、植保机械,排灌机械;水果蔬菜干燥、制浆、包装、冷藏等农产品加工机械;

种子:粮食、水果及蔬菜杂交种子和转基因种子。


上届展会回顾

当前,中巴经济走廊建设进入新阶段,农业合作成为新重点,巴基斯坦政府高度关注中巴农业合作。我会以展会为契机,继续发挥展会平台优势,促进中巴农化及农业领域交流合作。中巴农化展览及交流会已连续举办了五年,本届有中国、巴基斯坦、印度的47家公司参展,设立了近109个标准展位,展出面积达981平方米。展出产品涉及农药、化肥、种子、农药生产设备、包装材料、植保器械、农用机械、农用化学品施用技术等领域;来自中国、巴基斯坦、印度、土耳其等周边国家超过6000人次专业观众参观了展览会。巴基斯坦总统阿夫·阿尔维先生应邀出席了展览会的开幕式及剪彩仪式,并与多家中国企业合影留念。


本届展会得到了中国驻拉合尔总领馆,巴基斯坦工业部、巴基斯坦国家食品安全研究部、巴基斯坦食品安全研究部植保局、旁遮普省农业厅、巴基斯坦植保协会、巴基斯坦种子协会、巴基斯坦农业研究理事会的大力支持。巴基斯坦国家媒体及各省媒体,包括巴基斯坦国家报纸、拉合尔日报、国际新闻时讯、论坛报等及省电视台对本届展会进行了深入的现场报道。


展会期间举办了CAC(巴基斯坦)国际农化会议。来自化工贸促会樊利强副主任、拉合尔农技推广中心主任Sher Muhammad Sherawat先生、巴基斯坦植保协会Asif Majeed先生,埃及化肥企业专家Mohamed Helal先生,四兄弟集团研发部经理Muhammad Asher Ali 先生等农化产品、农业技术相关部门的专家,以及当地企业和中国参展企业代表近200人参加了此次会议。会议交流了巴基斯坦农业及植保领域的挑战和问题,如何克服气候变化的不利影响,是接下来值得重视和探讨的问题、肥料板块讲了巴基斯坦最喜欢的盐土肥料,如何选择合适的肥料,制定合理、均衡的施肥方案。会后中方企业代表还就各自关心的问题与巴方代表进行了交流。


巴基斯坦市场概况

巴基斯坦发展高度依赖于农业,国土面积7961多万公顷,可耕地面积为5768万公顷,实际耕地面积近3500万公顷,其中70%的农业集中在旁遮普省,农业劳动力占国家总劳动力的42.3%,农业在其国家GDP中的贡献率占18.5%。巴基斯坦的主要作物包括棉花、水稻、甘蔗、小麦等等,巴基斯坦素有东方“水果篮”之称,在平原洼地盛产香蕉、桔子、芒果、番石榴和各种瓜类,在山地高原则盛产桃子、葡萄、柿子等。


巴基斯坦发展农业产业也有得天独厚的优势。当地主产区土地非常平整,铺设灌溉设施比较方便,当地劳动力资源充足。除此之外,现在巴基斯坦国家电力能源、公路和港口基础设施已得到很好的改善,中巴经济走廊陆路运输通道也非常便利。


植保产品的施用在农业产业中起到重要作用。2018年巴基斯坦植保及特肥市场价值近5亿美元,年度增长率高达18%。其中农药年需求量超过7.4万多吨,主要以杀虫剂(56%)、除草剂(21%)、杀菌剂(10%)、微量营养素(13%)为主;肥料产品方面除了尿素、DAP、硝化磷酸盐和SOP/MOP等传统化肥外,腐植酸、氨基酸、黄腐酸、海藻肥等特种肥,生物刺激素,微量元素肥料,新型水溶肥的需求增长迅速。


巴基斯坦主要作物种子的年需求量在168万吨,其中小麦种子需求量108万吨、棉花种子4万吨、水稻种子4.25万吨,玉米种子3.19万吨、油料作物种子超过1万吨。当地年供给种子产能31多万吨,年进口种子4.63万吨;其中小麦、玉米、马铃薯、油料作物、蔬菜等作物的种子缺口较大。


巴基斯坦85%的耕地仍使用传统人工耕作方式,农业机械化水平亟待提高、农业机械供应不足;当地属热带气候,高温干旱,降水较少,年降水量少于250毫米的地区占全国总面积的四分之三以上,自动化灌溉机械的需求和市场非常广阔;巴基斯坦农场规模偏小,农药实用技术相对落后,机械化程度不高,我国的许多植保器械,农业机械设备等在巴农业市场具有很大的应用潜力;另外我国的农业节水灌溉技术在巴也有很大的市场,有待开发。 巴基斯坦政府将不断加大农业投入和支持,通过从中国引进先进的农化产品、技术和农机,促进巴基斯坦农业现代化。


巴基斯坦在中巴经济走廊、整个一带一路规划中享有旗舰地位,是非常重要的。中国(巴基斯坦)农化、种子及农机展览会正是为“一带一路”背景下中国农业走出去的重要平台,同时也将搭建起南亚地区农业交流合作的新平台。


联系方式

联系人:董庆莉、樊利强、马晨、李渊、李翠枝、付伟、孙海斌、刘洋、王永辉、叶熙萌、李烨

  话:0086-10-6428309264223314642853146420772484292985642830976422348564276847642747936422284564270243

  真:010-6421932464225384  

  箱:machen@ccpitchem.org.cn


下一篇

上一篇:

第七届中国(巴基斯坦)农化、农机及种业展览会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream