中化新网讯 

       根据最新统计,2020年我国农药出口金额达116.8亿美元,同口径相比增长14.6%,再创历史新高。在当前形势下,我国农药出口实现两位数的增长引发多方高度关注。来自农药行业的专家、企业家认为,受益于国家推出的一系列纾困惠企政策,农药出口实现了高增长,这其中既有农药行业总体水平的提升和竞争力的增强,也有我国化工产业链供应链的稳定特别是产业配套齐全作为根本保证。

  2020年,面对突如其来的严重疫情,国家制定了一系列纾困惠企政策。2月份,农业农村部农药管理司及时恢复仅境外使用农药的出口管理措施;3月份,《关于提高部分产品出口退税率的公告》发布,促进农药出口贸易;6月份,出台农药仅限出口登记政策,有效促进农药出口贸易增长。

  在以上纾困惠企政策和措施的保障和促进下,去年我国农药出口实现了两位数大幅增长,成为近10年来农药出口最好的年份。2020年,农药出口数量(货物量)为239.5万吨,同比增长29.3%;出口金额为116.8亿美元,同比增长14.6%,比出口首次突破100亿美元大关的2019年多出了14.6亿美金,在国际市场所占份额进一步提升。

  “2020年初农药出口受疫情冲击极为严重,压船退单现象令人担忧,但最终全年出口量明显好于预期。”中国化工集团某农药子公司负责人表示,农药出口增长得益于中国农药企业并购重组整合和转型升级的加快,使其在国际上的综合竞争力显著增强。“如中国化工集团子公司先正达、安道麦等的农药产品在国际市场的销量均大幅增长。最为关键的是我国化工产业链供应链安全稳定,对国际农药大公司的引力增强,国际农药巨头纷纷到中国寻求深度合作,为增强我国农药产业的国际竞争力增添了充沛动能。”该负责人说。

  中国农药工业协会助理秘书长段又生则强调了技术创新对农药产业发展的重要性。他介绍说,作为农药生产第一大国,近几年我国农药产业坚持内涵式发展,技术创新水平快速提高。如四川利尔化学股份有限公司农药主产品无论出口总量、金额还是销售利润均保持较高的增长态势,这主要得益于其掌握了国际先进的吡啶类化合物催化氯化系统集成技术和草铵膦合成关键技术。拥有核心技术成为农药出口逆势增长的关键因素。

  江苏永凯化工有限公司董事长蒋云翔也持同样观点。他认为,在保市场、保利润率的博弈选择中,依靠创新驱动实现内涵式发展,增强企业内在的韧性,方可实现农药出口、企业效益双增长。

  “我国农药生产出现减数量、增质量新态势,这将有助于农药行业国际竞争实力的增强。”深圳市易普乐生物科技有限公司董事长朱贤定说。

  对于农药产业的下一步发展,业内认为,未来我国农药产业在国际市场竞争中还将面临更为严峻的挑战,企业要坚持构建以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续推进农药出口创新发展,以增强国内农药产业的综合竞争能力。 


下一篇

上一篇:

2020年我国农药出口再创新高

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream