新冠肺炎疫情蔓延造成2020年行业发展异常艰难,并且市场前景仍存在不确定性,但由于特种化学品以及许多下游产品在对抗新冠疫情和疫情后经济恢复中所起的重要作用,业界对特化品市场前景持积极态度。美国化工理事会(ACC)估计,2020年全球特种化学品产量下降7.3%,2021年将恢复增长4.1%。ACC表示,美国特化品行业2021年的表现会比全球平均水平更弱,复苏速度将相对较慢。2020年美国特化品产量下降了10.8%,2021年将增长2.4%。

  针对新冠病毒的疫苗开发成功和上市提振了2021年全球GDP增长和化学品需求的预期。而特化品公司在疫苗开发和推广中发挥着重要作用。2020年,特化品生产商和制药公司之间宣布了一系列针对新冠疫苗开发的生产合作协议,其中包括Siegfried和BioNTech的供应协议、龙沙集团(Lonza)为阿斯利康生产原料药的协议、Croda 国际为辉瑞公司提供新型辅料的协议、瓦克化学为CureVac生产原料药的合同,以及日本钟化(Kaneka)为Inovio生产原料药的协议。

  与此同时,全球许多国家的政府宣布了以可持续发展和气候中立为重点的疫后经济复苏计划。IHS Markit公司溶剂和表面活性剂执行董事Adam Bland表示,特化品具有多种用途和强大创新基础,可以间接帮助世界经济复苏。“‘新常态’将带来增长机会。特化品将使我们以少胜多,凭借远见和创新,我们可以进入特化品的黄金时代。”IHS Markit发布的《特种化学品行业概览》显示,电子化学品、特种聚合物、催化剂和保健品营养成分2021年预计增速将超过3.7%,因为相应的终端用途行业前景乐观。终端用户市场是决定特化品行业表现的关键因素。汽车工业是油漆/涂料、特种聚合物、塑料添加剂、黏合剂和密封剂以及润滑剂等各种特化品最重要终端用户市场之一。IHS Markit数据显示,2020年全球汽车需求下降了16.4%,预计2021年将恢复增长9.2%。

  此外,并购活动是特化品行业的一个显著特点,2021年可能会继续保持活跃。尽管受到新冠肺炎疫情影响,2020年特化品行业仍宣布了一些大型交易活动,今年并购活动将继续进行,几笔交易或将完成,其中包括龙沙集团剥离其特种原料部门,龙沙最近公布了入围竞标者。与此同时,科莱恩在10月份重启了其颜料业务出售流程,据悉,科莱恩已经确定多家有意收购该业务的私募股权公司。此外,日本DIC集团公司太阳化学业务将剥离位于美国南卡罗来纳州布什公园的颜料工厂,以满足欧盟委员会批准DIC收购巴斯夫颜料业务的条件。与此同时,IFF与杜邦公司营养和生物科学业务的合并已经获得了所有必要的反垄断许可,预计将于2021年完成。

  IHS Markit表示,预计到2025年,中国仍将是特化品的最大消费国,其需求增速将高于北美、西欧和日本。各种信息表明,特化品将享有优先发展地位,业界将使供应链更加自给自足,并开发更多高科技产品和服务。发展高科技产业将使中国的特种化学品生产商受益。该行业被列入政府“鼓励类”名单,并将享受税收减免、降低进口关税和研发补贴。有关人士指出,工程塑料、有机硅、氟有机化合物和水处理膜将得到此类鼓励。此外,为了加快高端电子产品制造基地建设,中国还希望增加电子化学品和功能材料的国内生产。

  亚洲其他市场和中东地区也在大力发展特化品行业。印度工商联合会(FICCI)和海湾石化和化学品协会(GPCA)在2020年分别发表了两份报告称,特种化学品行业发展将这两个地区的战略重点。沙特基础工业公司(Sabic)10月宣布,其特化品业务将在2020年底前以独立业务部门开始运营。


下一篇

上一篇:

特化品:市场前景谨慎乐观

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream