中化新网讯 ,陕西省政协十二届四次会议在西安开幕。连日来,陕西省政协委员建议在生产、销售和使用环节加大监管力度,让“限塑令”真正落到实处,进一步加强塑料污染治理。

  “史上最严‘限塑令’落地实施以来,各大购物场所和餐饮店的一次性塑料袋逐渐退出市场,改用可降解塑料购物袋,塑料吸管也改换为可降解的纸质吸管。然而一些小型店铺、餐饮、外卖仍使用普通塑料袋,这一现象还普遍存在。”陕西省政协委员、陕西红星软香酥食品集团公司总经理陈康劳分析其原因认为,随着各地纷纷响应“限塑令”,积极推进可降解塑料袋产品的使用,需求量增加,价格出现上涨,目前超市提供可降解塑料袋价格在0.5~1元/只不等,无疑增加了消费成本。同时,市场监管也存在死角和漏洞,造成小型农贸市场仍然使用普通塑料袋。

  陈康劳建议,应对生产销售塑料制品等重点领域加强监管和监督检查,禁止生产销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,禁止生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。对纳入淘汰目录的一次性塑料棉签、一次性发泡塑料餐具等开展执法;加强资金投入,扶持或鼓励企业研发替代品新型环保材料。帮助塑料制品生产企业产品转型,研发塑料制品替代品、新型环保材料或生产可降解塑料制品,降低生产成本和产品销售价格,扩大应用范围。

  陕西省政协委员、陕西神光新能源集团公司董事长冯仗伟建议,外卖包装在材料上应多选用环保、可降解、易回收的材料。对于使用可降解环保包装材料作为塑料替代品的相关企业给予补贴、提供税收减免等优惠政策,降低环保包装材料的价格,使其能在市场上得到普及;外卖发布平台也可在APP上让用户勾选“无需餐具”等备注选项,并为勾选用户提供积分奖励,鼓励更多消费者关注环保自觉行动。


下一篇

上一篇:

陕西政协委员呼吁:让“限塑令”落到实处

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream