能源方面



中石化马永生两会提案建议:加快氢能产业发展 保障国家能源安全



氢能作为二次能源,在世界能源舞台上的作用越来越重要。美国等主要发达国家都在积极布局争取发展先机。大力发展氢能对保障我国能源安全、应对全球气候变化意义重大。目前,我国在氢能相关技术上取得了一些重大进展,但氢能产业总体尚处于试点示范、市场推广阶段,长远发展还面临一些问题。全国政协委员、中国石化总经理、党组副书记马永生在接受采访时表示,“建议加快氢能产业发展,在顶层设计、核心技术攻关、标准体系制定和产业政策扶持上加大力度,保障国家能源安全。”


马永生介绍,氢能具有来源多样、终端零排、用途广泛等优势。据国际氢能理事会预测,到2050年,氢能将满足全球18%的终端用能需求,减少CO2排放60亿吨。据中国氢能联盟预计,到2050年,我国氢气需求量接近6000万吨,可减排7亿吨CO2。2020年以来,国家先后印发《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,各地积极出台配套规划和政策,推动氢能研发、制备、储运和应用链条不断完善。截至2020年底,我国燃料电池汽车保有量7352辆,建成加氢站128座,投入运营101座,仅次于日本,位居全球第二。


目前,我国在副产氢纯化等技术上取得了一些进展,但基础设施建设滞后,供氢规模和燃料电池汽车总量仍然很小。我国氢能产业长远发展还面临一些问题。一是缺乏国家层面总体统筹和顶层设计,已出现产业雷同、低水平重复建设的苗头。二是在液态储氢等核心技术、高端材料、装备制造方面存在“卡脖子”风险。三是氢能管理体系尚未建立,行业标准、技术路线需要进一步探索研究。四是当前“绿氢”(风光水核电等非化石能源制氢)成本高,经济性利用较为困难。


对此,马永生建议:


一是加强氢能产业顶层设计。坚持绿氢原则,重点围绕氢能交通、绿氢化工产业,超前加大高纯氢制备、加氢站、氢气储运设施、氢燃料电池等基础设施布局。


二是加强关键核心技术攻关。围绕氢能全产业链产学研联合攻关,探索并推动氢能从制取、储运到应用全产业链技术提升和突破,尽快赶超国际先进水平。


三是加强标准体系制定。氢能全产业链管理涉及国家11个部委,需统筹推动,建立完整、先进的全产业链氢能规范标准。


四是加强产业政策扶持。明确财政、税收等多方面政策支持标准和支持时限,推动产业可持续发展。


环保水处理



建立进水超标导致出水超标的原因认定及免责法律依据


2021年3月2日,全国工商联环境商会举办“2021环境企业家媒体见面会”,环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧在会上介绍说,今年全国工商联环境商会牵头会员企业共同起草《关于完善环保产业进水与污泥处置的提案》,将通过全国工商联团体向全国政协报送。


环境商会表示,进水超标导致出水超标是目前污水处理厂的“不可承受之重”,呼吁加强城镇污水处理设施上游水质监管力度,建立超标原因认定及免责法律依据,适当提高城镇污水处理厂各项排放限值等。


对于污泥的处理处置,环境商会建议出台污泥土地利用相关的鼓励政策和国家标准,健全污泥协同电厂焚烧和建材利用(砖、陶粒)的污染排放衡量指标。明确污泥处理处置地方政府支付科目,及时足额支付污泥处置的费用。完善污泥处置项目政府补贴机制,政府补贴政策应当与国家鼓励的技术方向一致。


监管可充分借鉴国外发达国家的环保执法和监管方法,严格限制工业废水接入市政管网的水量比例和特殊污染因子浓度。一旦发现个人和单位的出现污染物的违法倾倒或超标排放,必须予以重罚,并承担相应的刑事责任。


在政策保障上,环境商会建议出台相关在政策,鼓励污水处理企业积极参与上游监督管理。


另外,环境商会还建议强化责任认定,建立超标原因认定及免责法律依据;强化工业企业纳管规范管理,企业排放水质水量数据共享。


修订《污水排入城市下水道标准》GB31926-2015等上游排放标准。城镇污水厂的排放标准在不断提高,建议及时修订《污水排入城市下水道标准》,适当提高各项排放限值。尤其应该增加一些B/C比、特征污染物浓度限值、生物毒性污染物浓度限值,增加工业企业TN排放要求。


化工园区



民建中央建议:加快推进化工园区安全生产信息化建设


民建中央为全国两会准备了《关于加快推进化工园区安全生产信息化建设》的提案。该提案认为,当前化工园区安全生产信息化建设整体水平不高,主要存在信息化管理缺乏统筹规划、重大危险源监测监控预警信息化建设滞后、各环节信息化系统建设不均衡、化工园区智能化水平较低等问题。


建议:


全面开展系统对接、数据互通。落实《智慧化工园区建设指南》,以需求为导向,对标国家要求,拓展和深化现有平台的业务应用功能,形成健全完善的园区综合平台,实现对园区日常业务监管的全覆盖、标准化、统一化、智能化。


提升企业终端监测能力,夯实智慧化监管基础。发挥企业安全生产责任主体的作用,鼓励园区内有条件的企业自主建设安全生产管理、环境监测保护、应急救援管理、智能化二道门等综合云服务平台,丰富相关方和作业环节信息化管理手段,持续推进“机械化换人、自动化减人、独栋厂房限人、二道门防人”工程建设,并与园区平台进行无缝对接。其他没有条件的企业可使用云管理平台对本企业进行信息化管理。


推动人工智能技术在安全生产监测方面的应用。利用物联网和人工智能技术实现对重大危险源、重点监管的危险化工工艺进行实时数据分析,做好环保、能源、企业营收等基础数据收集,综合利用政府安全监管、宏观经济、行业监管等各类化工产业大数据资源,对园区安全生产、环境保护、经济运行、公用基础设施等综合指标进行分析,实现园区企业动态监管、深度分析、细分管理,助力化工产业安全转型升级


材料


可降解材料产业存在产能过剩和资源浪费风险


中国石化集团公司副总经济师、人力资源部总经理吕亮功指出,尽管目前发展较快,国内依旧存在可降解材料产业发展一哄而上而造成产能产能过剩和资源浪费风险,可降解材料市场鱼龙混杂,社会对可降解材料全生命周期认知存在误区等问题。


建议:


加强可降解材料产业顶层设计,从合成材料发展和应用的全场景考虑,明确可降解材料在整个合成材料中的定位和发展方向,在更高层面、更广范围设计和布局国家可降解材料产业发展;修订完善标准体系,规范市场行为。同时,进一步加强可降解材料的生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节的标准,加强和引领可降解材料产品标准和应用规范制(修)定。




将山西确立为国家碳基新材料研发和产业化示范基地


 “十四五”,山西将聚焦高端炭材料和碳基合成新材料两条路线,一是加快提高碳纤维、石墨烯、超级电容炭等技术成熟度,积极占领特定领域、高端市场,扩展中低端应用领域及民用市场,打造我省新型高端炭材料转型升级的示范区。二是突破大型高效煤气化和煤炭分质分级利用瓶颈技术,延伸煤液化、煤焦油深加工、苯精制等产业链条,推进碳基合成新材料产业化应用,实现煤炭由燃料向原料、向特种材料转变,打造千亿级碳基新材料产业集聚区。


住晋全国政协委员建议


工信部将山西确立为国家碳基新材料研发和产业化示范基地,打造从科技研发、中试技术工艺到产业示范的创新链条,推进科技创新成果在山西省落地转化,提升科技创新服务转型发展的能力,并在科技、人才、财税、金融等政策上给予重点倾斜,支持山西碳基新材料产业做大做强,加快山西实现能源供给结构转型,将山西建设成为经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。


将山西碳基新材料产业发展纳入国家“十四五”相关产业规划中,聚焦高端炭材料、高性能碳纤维及复合材料、石墨烯等碳基新材料领域,在山西布局一批国家层面有影响力的重大核心技术攻关和产业示范项目,发挥山西的比较优势和竞争优势,下大力气突破一批关键材料,大幅提高新材料保障能力,提升新材料产业化和规模化应用水平,增强产业链供应链的自主可控,为建设制造强国奠定坚实基础。


化工行业相关其他方面


建议设立中国化工品期货交易所


全国人大代表、(宁波)市政协主席徐宇宁在讨论政府工作报告和“十四五”规划纲要(草案)时说,对照政府工作报告和 “十四五”规划纲要(草案)的部署,结合宁波实际,建议支持在宁波设立中国化工品期货交易所和加快推进沪甬跨海通道规划建设。


徐宇宁指出,化工是国民经济支柱产业,我国是世界上最大的化工产品生产国和消费国,亟需建立一个专门的期货现货交易一体化平台,进一步完善金融要素市场,更好服务石油化工现货市场,提高石化产品国际“话语权”。宁波在全国七大石化产业基地中处于“第一梯队”,打造绿色石化万亿级产业集群,迫切需要发展与之相配套的贸易、金融、证券等高端现代服务业。


设立中国化工品期货交易所,宁波具有坚实的产业基础、创新的制度供给和良好的金融环境,建议相关部门发挥中国(浙江)自贸区宁波片区先行先试的优势,支持在宁波设立中国化工品期货交易所,将其作为金融支持长三角一体化的重要抓手,积极打造国家级绿色石化产业金融改革示范区。建议相关部门支持和指导宁波开展中国化工品期货交易所筹建前期研究,在体制机制、交易品种、交易单位、交割地点等方面进行探索创新。





进口石脑油和外采石脑油的消费税先征后退模式


中国石化茂名石化执行董事、分公司代表、党委书记,中国石化茂湛炼化一体化领导小组组长尹兆林在接受媒体采访时表示,进口石脑油和外采石脑油的消费税先征后退模式,增加了企业的资金压力和财务费用。


建议:


将用于生产乙烯、芳烃的进口石脑油、外采石脑油纳入定点直供石脑油适用范围,直接免征消费税。




针对企业科研经费实现数据共享、统一统计口径


贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮表示,对于企业在科技创新方面投入的资金,不同部门、不同体系的统计口径不一致,最终得到的结果也差异过大,导致个别企业没有投入多少却享受到了优惠政策,有的企业实际上投入非常多却难以顺利得到。


建议:


税务、审计、工业管理部门、科技部门等有关单位部门,针对企业科研经费实现数据共享、统一统计口径。




资料来源:流程工业


下一篇

上一篇:

聚焦两会!与化工行业相关的提案、建议有哪些?

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream