2021西南农业农资合作大会暨四川国际农业科技展览会于9月10-12日在四川成都世纪城新国际会展中心成功举办。

本届展览会以发展绿色新农业为核心,在四川省农业农村厅、四川省商务厅等政府机构的指导和帮助下,由中国国际贸易促进委员会化工行业分会和四川省国际商务发展促进会共同主办。

为期3天的展览会活动丰富、气氛热烈、亮点纷呈,受到了来自全国各地农业界人士的广泛关注和一致好评。下面就请跟随我们一起,从六大亮点共同回顾本届展会精彩盛况!

开幕式启动仪式

10日上午,展览会盛大开幕,国家农业农村部全国农技推广服务中心首席专家高祥照、四川省农业农村厅总农艺师徐斌、四川省商务厅二级巡视员戢焜文出席了开幕式并致辞,对展会提出了殷切希望并给予了科学指导。

同时,四川省农科院土肥所节水农业中心主任刘定辉、中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会会长陈国福、中国国际贸易促进委员会化工行业分会副会长马春艳、中国种子贸易协会秘书长田伟红、中国磷复肥工业协会秘书长李光、四川省国际商务发展促进会会长蒋文彬、瑞士驻成都总领事馆经济官员龚映雪、韩国贸易馆馆长李炳直、日本贸易振兴机构成都代表处首席代表森永正裕、俄罗斯及独联体国家四川商会会长曾爱国、德国北威州国际商务署成都代表处代表陈功等领导嘉宾也出席了开幕式。


本届展会面积虽然不大,但从专家阵容、活动安排、展商展品、特装企业占比、观众质量等方面均表现亮眼,中国国际贸易促进委员会化工行业分会马春艳副会长指出,此次展会虽然规模不大,但堪称精品,有些企业在展会后主动找到主办方说,这是我们参加的多次相关展览会中办的最好的一次。



为响应中央“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略,促进种植户、经销商和农资企业高效对接,实现协同发展,本次西南农业农资合作大会举办了一系列农资评选活动。通过此项活动,充分展示企业产品、经销商的实力,宣传企业品牌文化、经营理念、最新产品、主要成就,进一步扩大企业品牌影响力,获得更多潜在客户的关注。



本次评选由企业自愿申报,根据其品牌在西南地区的影响力,由专家委员会进行评审,共设3个奖项:西南农业农资合作大会金臻品牌奖、西南农业农资合作大会优秀品牌奖、西南农业农资合作大会推荐品牌奖


同时大会组委会还为此次大会做出重大贡献的单位颁发了西南农业农资合作大会优秀合作单位奖。


本届展览会由利尔化学、邦力达农资、新朝阳、国光等大型农业科技企业集团联合协办,并获得了国投罗钾、好时吉、青海盐湖、海利尔、米高集团、泸天化股份、河北萌帮、威远生化、金元糖、龙蟒福生等大型农业科技企业的积极参与。




观众方面展会重点邀请了西南地区优秀农资经销商、农业社会化服务组织、大型种植基地、合作社、村集体参会。


在各方的努力和支持下,此次展会参观团络绎不绝,参展商热情高涨。展会迎来了资阳市雁江区长寿柑橘协会参观代表团、眉山市仁寿县参观代表团、宜宾市长宁县农业参观代表团、蒲江县农业参观代表团、安岳柠檬商会参观代表团、什邡市农业参观代表团、遂宁市遂宁鲜农业共用品牌发展协会参观代表团、眉山市东坡区农业局参观代表团、眉山市彭山区农业局参观代表团、眉山市洪雅县农业局参观代表团、眉山市青神县农业局参观代表团、眉山市丹棱县农业局参观代表团等数十个参观团组。除此之外,还有来自地方农业局、农科院等单位以及农业合作社自发组织的参观团,现场气氛热烈。



彭山区同乐村的柑橘种植大户们参观后说到:“我们经常参加关于农资和农产品的展览会,希望能发现更好的农资产品,同时也让自己的农产品拓宽销路,这次大会办得很成功。


本次展会打通了从政府主管部门到农业行业商协会、从科研机构到企业集团、从生产基地到农产品采购、从农业科技企业到种植生产一线的上下游产业链,打造了一场农业产业链对接交流的盛会。


西南农业农资合作大会是本届展会的另一大重头戏。来自于中国农业农村部、中国农业科学院、中国农业大学、四川大学、四川农业大学、四川省农业科学院、上海交通大学、西南大学、中科院武汉植物园以及部分企业的46位学者专家,围绕农业绿色发展、农业科技、绿色防控、作物营养与健康、土壤改良、柑橘及猕猴桃种植技术等九大板块,进行了专题报告,并就生产过程中的技术难题、最新科技发展等进行了分析与讨论。


国家农业农村部全国农技推广服务中心首席专家高祥照分析了我国农业高质量发展和当前土肥水所面临的问题,指出未来肥料发展应该注重精准匹配,同时重视中微量元素、生物刺激剂、肥料高效助剂等新型肥料的研发与应用。中国生物刺激剂发展联盟理事长刘健从生物刺激剂的定义、分类、产品、发展等方面介绍了生物刺激剂及其次生代谢产物的发展,并指出生物刺激剂在推进农业高质量发展中作用显著。



展会同期还召开了农产品背篓万里行成都专场发布会和邦力达农资经销商大会,拓宽了展会的产业链条,丰富了参会人员的参与度。


展览会以农业科技为定位,致力于助力西南农业科技,推动农业绿色发展。

从展会筹备阶段,就重点邀请科技含量高的企业参展参会,例如本届展会的参展商之一河北萌帮水溶肥料股份有限公司,就是一家多年来一直探索作物科学种植、品质提升的农业高科技企业,本届展会重点展示了其拥有自主创新专利的生物解硅技术和解硅菌产品——阿耶波多系列;生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟则携中保绿农、中农绿康、重庆聚力信、中捷四方等生物防治企业集中亮相,展示生物防治、绿色防控领域最新科技及产品,受到了参观观众的热情关注。


大会以发展绿色新农业为核心,以科技和精品,促进区域农业发展。同时组织农户参观学习,学习先进的农业技术和管理经验,对接优秀的企业和产品,打造中国现代化农业技术交流大平台,为区域农业插上科技的翅膀,从而推动未来农业高质量发展。

12日组委会组织参观代表团拜访了素有“中国早熟蜜柑之乡”称号的资阳市雁江区柑橘种植基地,雁江区长寿柑橘协会杨勇会长进行了热情的接待。


杨会长指出当地柑橘种植面积有13万亩,目前急需解决的是农产品质量标准化的问题,怎样尽可能保证区域内产出的柑橘品质一致是影响区域农业高质量发展的主要障碍。欢迎优秀的农业科技企业用新产品、新技术帮助解决种植端的问题,同时也也希望能有更多分选机、色选机等农产品分选加工生产设备企业参与到当地农业科技发展中来。

此次展会积极响应国家乡村振兴战略,紧紧围绕科技助力农业绿色发展这一主题,精心打造了一场农业科学技术交流的行业盛宴。


未来展会将继续坚持育好种、施好肥、用好药的办展原则,以数字农业和智能机械为抓手,增加更多科技展品,打造农业科技领域交流的大平台,为企业搭好台,让企业唱好戏,开辟农业类展会新模式。







首届四川国际农业科技展圆满落幕

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream