天然气短缺可能导致部分工厂不得不关闭,进而导致整个供应链和产业链的崩溃。德国化工巨头科思创时隔三个多月,再次就天然气“断供”可能造成的严重后果发出了警告。


       

      科思创8月2日在其第二季度财报中表示,俄乌冲突从根本上改变了地缘政治局势,对全球经济造成了十分广泛的影响。预计将为全球供应链带来持续影响,导致能源价格飙升、通胀高企以及全球经济增长放缓。


      得益于产品销售价格上涨,科思创第二季度销售额同比增长18.9%至47亿欧元;然而,由于原材料和能源价格的大幅增长以及销量下滑,息税折旧摊销前利润(EBITDA)下降33.0%至5.47亿欧元。科思创指出,今年下半年,宏观经济风险再次显著增加,特别是其在德国的生产基地面临极高的能源成和天然气供应的不确定性。


     德国的生产基地约占科思创全球产能的四分之一。科思创正在采取各种措施以在短期内减少在德国的天然气需求,例如改用燃油蒸汽锅炉。此外,正不断改进现有生产技术和推出新技术,以进一步降低天然气和能源消耗。


      科思创警告称,在接下来的一年里,如果天然气实行定量供应,可能会迫使个别生产设施进行低负荷运行甚至完全关停,这将取决于天然气供应量的削减程度。由于化工行业与下游行业关系紧密,形势的进一步恶化可能会导致整个供应链和生产链崩溃。


      在今年4月份召开的股东大会上,科思创当时表示,德国化学工业和其他行业必须减少对化石燃料原料的依赖,尤其是对俄罗斯天然气的依赖,但立即对俄天然气实施禁运“可能导致整个生产和供应链崩溃”。




图为科思创位于德国的一家工厂



       化工行业在德国工业体系中发挥着系统性的重要作用:该国几乎所有工业产品的生产都依赖于化学产品,例如汽车、计算机芯片、绝缘材料、药品,以及洗涤剂和清洁剂等。德国化学工业协会(VCI)的数据显示,化学工业约占德国天然气消费量的15%,每年使用约280万吨天然气作为化学原料,99.3TWh的天然气用于生产蒸汽和电力,分别占行业天然气使用量的27%和73%。



由于俄罗斯供气减少,多家欧洲企业业务受到冲击。


      另一家德国化工巨头巴斯夫集团7月27日表示,将减少化肥原料氨的生产,以降低对天然气的需求。天然气供应减少和价格上涨给巴斯夫带来沉重负担,因为该公司既用天然气发电,又将其作为产品的原料。此前,巴斯夫多次发出预警,若天然气供应量低于最大需求的50%,巴斯夫将不得不缩减甚至完全关闭全球最大的一体化化工综合生产基地——德国路德维希港基地。


     不仅是德国,欧洲化肥巨头雅苒国际公司(YARA)不久前也表示,由于天然气价格不断走升,已经削减了几个工厂的产能,将合成氨产能削减了130万吨,尿素产能削减了170万吨。近期,俄罗斯对欧洲供气量再度缩减。目前对德输送天然气的北溪一号管道天然气流量已经降至产能20%的水平。


来源:中国化工报

德国化工巨头再度警告:天然气短缺可能会使供应链和生产链崩溃

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream