今年上半年,在复杂严峻的国内外形势下,我国石油和化工行业经济运行交出了一份来之不易的成绩单。预计下半年行业主要经济指标的增速会低于上半年,但实现全年稳中求进的总目标是有底数的。这是记者在8月9~12日于大连召开的2022全国石油和化工行业经济形势分析会上获得的信息。

书记.jpg

  中国石油和化学工业联合会党委书记李云鹏在视频致辞中指出,今年以来,百年变局与世纪疫情叠加演进,地缘政治风险陡然升级,国际油价和大宗商品价格大幅上涨,超预期因素持续累积增长,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力明显加大。我国石油和化工行业面临多年少有的严峻考验。全行业攻坚克难,苦干实干,经济运行总体保持平稳,营业收入、利润总额均超出预期,能源和化肥保供有力,科技创新的驱动力、引领力进一步提高,为全国稳经济大盘作出了重要贡献。

微信图片_20220811133242.jpg

  大连市副市长方铁林在致辞中介绍了当地石化产业的发展情况。大连具有建成世界一流石化和精细化工产业基地的要素资源优势,政策优势也比较明显。2021年,大连市石化行业实现产值3743.9亿元,比上年增长35%,占全部规模以上工业比重达到45%。大连石化产业已经跑出了大连的加速度。

傅.jpg

  石化联合会副会长傅向升作了主旨报告。“上半年全行业经济运行呈现六个鲜明的特点:一是上半年成绩单大大超出年初的预期;二是规上企业数量大幅增加;三是主要石化产品产量保持增长;四是石化产业作为支柱产业的重要性日益凸显;五是三大板块占比在发生变化;六是外贸进出口均呈现量减价增。”傅向升总结说。

  从主要数据看,上半年,全行业规模以上企业实现营业收入8.13万亿元,同比增长20.9%;实现利润总额7521.2亿元,同比增长24%;实现进出口总额5157.2亿美元,同比增长28.6%。

  对于下半年的行业经济运行趋势,傅向升认为,全行业将面临疫情持续和俄乌冲突的不确定性,经济下行压力和产品价格波动压力加大,能耗控制和出口政策的挑战。面对新形势、新挑战,全行业要做好稳字当头、稳中求进,须重点在防供应保障不力、防产品链供应链风险、防投资扩产冲动、防资金占用过高、防安全生产隐患“五防”上下功夫。

1660198346324078082.jpg

  石化联合会会长李寿生作总结发言。他指出,夯实“稳”的基础是当下行业经济运行最紧迫的任务。下半年全行业要重点抓好建立健全稳定、可靠和具有韧性的企业供应链,建立和提升高效运转的企业资金链,加快产业结构的调整,全力提升企业本质安全水平4项工作。

  同时,李寿生表示,提升“进”的优势是行业经济运行面向未来的核心竞争力。在提升“进”的优势中,行业必须要紧紧抓住5个重大机遇。一是要紧紧抓住全球能源和化肥短缺的重大市场机遇;二是要紧紧抓住国内宏观经济政策大力支持的汽车、电子信息、重大装备和新基建项目的重大配套机遇;三是要紧紧抓住国内市场消费升级的重大创新机遇;四是要紧紧抓住构建国际国内“双循环”新格局的重大重构机遇;五是要紧紧抓住培育“令客户感动”服务的市场竞争新优势。

大连.jpg

  大商所党委副书记、总经理严绍明表示,大商所将继续坚持稳字当头,与各方共同推进期货市场高质量建设,更好地支持石化产业链保供稳价和高质量发展,服务国家能源安全和宏观经济稳定发展大局。

  工信部运行监测协调局副局长何海林、商务部对外贸易司副司长张冠彬、国家发改委产业发展司石化医药处处长戴飞出席会议,分别介绍了工业经济运行、国际商贸形势、产业政策动态等。

邵宇.jpg

东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇对全球和国内经济的调整和发展周期进行了解读。

邵宇_副本.jpg

  此外,中国石油经济技术研究院石油市场研究所副所长王婧(上左),恒力石化(大连)化工有限公司总经理许锦(上右),中国石化集团经济技术研究院有限公司副总经理余皎(下左),中国石化石油化工科学研究院院长、党委副书记李明丰(下右)就国际石油市场、大宗石化产业链发展趋势等进行了分析。

  会议期间,举办了原油及成品油市场、合成树脂及LPG市场、全球化肥市场、基础油应用创新发展4个分论坛。

会场.jpg

  会议由石化联合会和大连市人民政府主办,石化联合会信息与市场部、山东隆众信息技术有限公司承办,得到了中石油、中石化、中海油、上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所大力支持。

石化行业上半年利润总额超7500亿元

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream