据巴西网站“epocanegocios”消息,近日,巴西规划部国际事务司司长豪尔赫·阿尔巴切(Jorge Arbache)表示,近年来中国企业在巴西的投资出现了大幅增长,但随着巴西总统大选的临近,中国企业在巴西的投资有可能会暂时停滞。

豪尔赫·阿尔巴切称,2017年1月到6月间,中国在巴西确认进行投资的资本总额达到了3.029亿美元,而2018年1月到6月期间中国资本在巴西共确认进行了13.43亿美元的投资,与2017年同期相比投资总额增长了4倍。

巴西规划部还提到,中国企业非常期待能够在未来几年中继续在巴西进行投资,并且他们将巴西视为中国在拉丁美洲地区最重要的投资目的地之一。

尽管如此,豪尔赫·阿尔巴切认为,随着巴西大选的临近,中国企业在巴西进行的投资将会短时间内放缓。“由于中国对巴西的投资主要集中于基础设施建设项目,从目前的情况看,受即将到来的大选影响,中国企业在巴西的投资水平将会变得不稳定。”他说。

豪尔赫·阿尔巴切表示,根据他与中国企业的谈判经验,到明年为止,中国企业在巴西的投资将会推迟。

2018年,巴西政府曾经宣布了3笔中国投资,分别是中国长江三峡集团(CTG)收购巴西圣保罗朱比亚(Jupiá)水电站以及伊利亚(Ilha Solteira)水电站的特许经营权的投资;中国葛洲坝集团以股权并购的方式收购巴西圣保罗圣洛伦索水务公司,以及中国国家电网集团公司收购巴西CPFL电力公司股权的交易。

巴西规划部指出,到目前为止,只有中国国家电网集团公司收购巴西CPFL电力公司股权的投资得到了证实,确认的投资额达到了202万美元。中国长江三峡集团宣布他们收购巴西圣保罗朱比亚水电站以及伊利亚水电站的特许经营权的投资总额达到了1.9887亿美元,而中国葛洲坝集团并没有透露他们具体的收购投资额。

巴西规划部还提到,自2003年到今年6月份,中国资本在巴西宣布进行的投资一共达到了161笔,总额达到了715亿美元,其中被确认的投资达到了102笔,总额达到539亿美元。

但眼下的巴西已进入了新旧政府更替的真空期,现任政府并没有表现出大力改革的意愿,未来谁将接掌巴西也并不明朗,政局走向令人不安。

不过,国际金融协会认为,尽管巴西大选会给吸引外资带来一定的风险,但巴西经济依然会保持复苏的步伐,巴西今年还将会是吸引外国投资最多的新兴国家之一。

来源:中国贸易新闻网


下一篇

上一篇:

巴西大选临近 中企投资需谨慎

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream