美国贸易代表办公室24日举行拟对华160亿美元商品加征关税的听证会,数十家企业和行业协会代表反对美国政府拟针对中国商品加征关税,称这一举措将损害美国企业供应链和消费者利益。

当天共有61名企业和行业协会代表参加听证会,所代表行业包括半导体、化学制品、电缆、家电、零售业等。美国化学理事会(ACC)警告称,如果美国政府公布的第二份关税清单中,不剔除22亿美元的化学品和塑料制品,可能会使美国化学工业失去数以千计的就业机会和数十亿美元的投资。


  ACC国际贸易主任Ed Brzytwa在作证时,告诉美国贸易代表办公室的官员说,根据第301条款拟议对中国进口产品的关税清单,是在美国化学工业发展的关键时刻发生的。Brzytwa说:“(征税行动将使)美国产品的成本上升,不仅仅是我们的成员企业,也包括购买美国制造的化学品的下游产业,比如农业和制造行业。”ACC指出,美国的低成本化学品生产吸引了超过1940亿美元的新投资,引发了美国制造业的复兴。ACC警告说,美国加征关税和由此引发的报复,都会破坏这一进程。“这些关税将削弱美国化工行业和整个美国的竞争力。”


  “由于页岩气制造化学品的成本较低,有利于出口。如果美国没有加征关税,中国也不会采取报复措施,美国化工生产商与中国生产商相比具有竞争优势。”据普氏资讯报道,大量廉价的美国乙烷促使化学制造商承诺在美国墨西哥湾沿岸、宾夕法尼亚州、甚至是俄亥俄州建造大量的蒸汽裂化装置和衍生物工厂,首批3家工厂已于2017年启动。另外还有5家工厂将在2019年之前投产。同一时期在开工的13家聚乙烯工厂中,有7家已经投产,还有6家将在今明两年投产。


  新建裂解装置和衍生设备的第二波或第三波投产潮,将在2020年及之后到来。新工厂带来的大部分树脂(如果不是全部的话)将用于出口,其中大部分将瞄准亚洲,特别是中国。但是,如果中国像预期的那样对美国的化学品和树脂征收关税,与亚洲昂贵的石油裂解装置相比,美国将失去它从廉价的乙烷中获得的竞争优势。Brzytwa说,与中国存在的贸易问题可以通过世界贸易组织(WTO)规则下的谈判来解决,而不是“能使世界上最重要的经济关系,变得更加困难的关税钝器”。


  美国石油学会(API)也在听证会上表示,政府对钢铁和其他进口货物的关税,已经增加采购零部件的难度,进而损害了石油和天然气工业。6月15日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施于7月6日实施。  


来源: 中化新网


下一篇

上一篇:

美化工业代表反对对中国商品加征关税

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream