改革开放以来,中国从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。党的十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势,为新时代贸易投资促进工作指明了方向。


中国贸促会认真贯彻党的十九大精神,充分发挥体制机制优势、贸促系统优势及国际化资源优势,通过30多个驻外代表处和300多个多双边工商合作机制,为企业对外投资搭建平台、提供信息、开展培训、维护权益,发起成立“一带一路”国际商事争端预防与解决组织、全国企业合规委员会,发布《中国境外经贸合作区投资指南》,助力“一带一路”国际合作和中国企业对外投资行稳致远。


企业是对外投资合作的主力军。近年来,中国企业积极开展对外投资,投资范围遍及世界各地,投资领域日益拓展。同时,企业在对外投资中也面临着对东道国(地区)政策法规、营商环境及潜在风险不了解,实用经贸信息匮乏等困难,导致企业在对外投资过程中水土不服甚至遭受不必要的损失。特别是新冠肺炎疫情冲击下的世界正在发生深刻变化,企业对外投资面临更多不稳定不确定因素,需要及时了解东道国(地区)吸引外资政策变化,准确评估投资风险和机遇。


为推动对外投资合作平稳、有序、健康发展,帮助企业更好地开拓国际市场,中国贸促会依托驻外代表处,与国内外专业机构合作,组织编写《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》系列丛书,运用数据、案例和特别提示,系统介绍一些重点国家(地区)的经贸概况、吸收外资环境及政策、中国企业投资状况、中国企业融资渠道、合规运营及工作生活基本信息等。同时,将不定期根据东道国(地区)形势变化、国家政策调整、企业需求等情况进行更新。


《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》力求贴近现实、通俗实用、全面准确。欢迎社会各界批评指正、贡献智慧,使本系列丛书不断完善,成为中国企业对外投资的重要参考。

高燕

中国国际贸易促进委员会会长
中  国  国  际  商  会  会  长  




查看各国营商环境指南请点击:  http://www.ccpit.org/yingshanghuanjing/


下一篇

上一篇:

企业对外投资国别(地区)营商环境指南

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream